По сложившейся традиции в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в молельной комнате при отделении интенсивной терапии ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы» клирик Свято-Сергиевского храма протоиерей Алексий Антонов отслужил водосвятный молебен.

Образ Божией Матери «Казанская», творящий чудеса и дарующий благодать, знают и чтят в России все, даже люди, совсем поверхностно знакомые с православием. А  потому и праздник этот воистину был и остается народным с незапамятных времен, как бы ни пытались в советские годы вычеркнуть его из человеческой памяти. Образ «Заступницы усердной», избравшей своим домом многострадальную русскую землю, был сохранен и передаваем из поколений в поколения.

И это особенное теплое отношение было заметно и почти осязаемо по тому, с каким благоговением и почтением каждый входящий в молельную комнату обращал свой взор к небольшой, окаймленной белыми хризантемами Казанской иконе Богоматери на аналое.

В этот день помолиться пред святым образом Царицы Небесной пришло много пациентов, как из отделения интенсивной терапии, так и из соседних отделений, их родные, медицинские сестры и младший медицинский персонал. Для тех, кому не хватило места в небольшой молельной, сестры-милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского, которые пребывают здесь практически постоянно для оказания медицинской и духовной помощи,  предусмотрительно приготовили в коридоре стулья.

Перед началом молебного пения клирик Свято-Сергиевского храма протоиерей Алексий Антонов, духовно окормляющий больных стационара ГУЗ «Городская больница №2» уже несколько лет, обратился к собравшимся с пастырским словом.

– Несколько веков отделяют нас от того, момента, когда в Казани, тогда еще преимущественно языческой, была чудесным образом обнаружена чудотворная икона Богоматери, – сказал батюшка. – И сегодня Божия Мать являет нам свою доброту, поддерживает нас,  покрывает своим честным покровом во всех обстоятельствах нашей земной жизни. Чтобы с нами ни случилось, где бы ни были,  когда мы молитвенно испрашиваем заступничества Пресвятой Девы Марии, Она откликается на наши мольбы, простирает каждому из нас руку помощи, и мы чувствуем, как Ее любовь достигает нашего сердца.

Обращаясь  к Божией Матери, мы просим, чтобы по Ее молитвам Господь даровал нам и нашим близким  утешение, послал телесное и душевное здравие.  И всем, кто искренне взывает  к Пресвятой Богородице, Она помогает незамедлительно, подавая духовные силы к выздоровлению и укрепляя физически.

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что Божия Матерь является Матерью не только для своего Сына – Спасителя мира Иисуса Христа, но и для каждого из нас, что помимо родной физически, мы имеем и маму духовную – Пресвятую Богородицу. Ведь все мы – дети Божьи и призваны ко спасению.

С особым усердием и благоговением, единым сердцем и устами возносили собравшиеся горячие молитвы к святому Казанскому образу Богоматери и к Спасителю в надежде на дарование покаяния,  прощение грехов, терпение в преодолении телесных и душевных недугов, даре прощения и люби к ближнему своему.

Закончив богослужение,  отец Алексий  поблагодарил всех за теплую молитву, пожелал всем  милости Божией и помощи Заступницы усердной – Пресвятой Владычицы Богородицы. От души, щедро батюшка окропил святой водой всех присутствующих.

Радостно и с благоговением молящиеся пили освященную воду. Многие из них приговаривали при этом, что для них  она – важнее эффективных лекарств.

Сестры милосердия со словами поздравления и добрыми пожеланиями раздавали святыню больным и медработникам, разливая ее в заранее приготовленные емкости. И, конечно же, как и положено, в добрый и светлый праздник, богомольцам были приготовлены гостинцы: сладости и угощения  к чаю.

– Я просто до слез растрогана сегодняшним молебном, – делится раба Божия Татьяна, одна из пациенток отделения интенсивной терапии. – Огромная благодарность и батюшке, и сестрам милосердия за такую возможность – обратиться с молитвой к Царице Небесной и Спасителю. В больнице как нигде понимаешь, как часто совсем не о том мы заботимся и  переживаем, просто тратим время и силы на суету! А вот сейчас помолились все вместе, и так хорошо на душе, так радостно! Я искренне верю, что наши молитвы не остаются без ответа, ведь Пресвятая Богородица,  слышит каждого из нас,  и надеюсь если не полностью излечиться, то хотя бы получить  облегчение и обрести душевное  спокойствие.

Другая пациентка отделения Галина Ивановна считает, что молельная комната в больнице – это настоящее спасение не только для верующих, но и людей, пока только ищущих пути к Богу.

– Святые отцы учат нас, что болезнь – есть время посещения человека Богом, происходит это невидимо и не всегда ощутимо, но непреложно, – говорит женщина. – Господь приносит человеку болезнь телесную как горькое лекарство от недуга душевного и духовного. Все от Бога – и болезни, и здоровье – подается нам во спасение наше. По собственному опыту знаю, что понимание этого приходит далеко не сразу.  Самому человеку без помощи священника очень трудно в этом разобраться, и большое счастье, когда он есть рядом, может выслушать, объяснить, научить. Здешним больным повезло – у них есть такая возможность. Очень хорошо, что помимо отца Алексия в отделении постоянно трудятся сестры-милосердия, которые могут объяснить человеку азы православия, направить его на путь познания. И сегодняшний молебен к Пресвятой Богородице, к Ее святому чудотворному Казанскому образу это только показал: люди не могут жить без Бога, без веры в покровительство и заступничество Божией Матери. И  я искренне желаю всем нам сохранить в сердце молитвенную  радость, благодать и надежду на спасение, которые сегодня коснулись наших душ и сердец.

Любовь Дьякова, сестра хозяйка инфекционного отделения, рада тому, что сегодня у нее выдалось свободное время, и она смогла молитвенно обратиться к Богоматери.

–  Меня Казанская икона Божией Матери сопровождает с раннего детства, как, наверное, каждого русского человека, – рассказывает она. – Это идет еще от бабушки, от мамы. Отец Алексий сегодня очень правильно сказал, что Пресвятая Богородица, Ходатаица  и Заступница наша, стала любящей матерью не только для Господа нашего Иисуса Христа, но для всех нас. И добавить тут нечего, нужно только благодарить Ее за все и просить, чтобы простила нас и не оставляла без своей помощи и молитв перед Господом Богом. Поздравляю всех с этим большим и светлым праздником и желаю всегда пребывать под покровом Царицы Небесной.

Марина Полянская.

Фото автора.