Настоятель тульского храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Валерий Золотухин совершил в «Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов»  молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, чью память недавно отпраздновала полнота Русской Православной Церкви.

Встретили своего духовного наставника, а также сопровождавшего его протодиакона Димитрия Хлюпина, клирика щекинского храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости»,  проживающие в социальном учреждении с необычайной радостью и теплотой.

Весть о приезде священнослужителей  буквально за считанные минуты разлетелась по корпусу, в котором проживают ходячие бабушки, дедушки и молодые люди, с ограниченными возможностями здоровья, и вскоре небольшая молельная комната была заполнена богомольцами.

Перед началом богослужения отец Валерий кратко напомнил собравшимся житие преподобного Серафима Саровского, который еще при земной жизни за свои духовные подвиги неоднократно удостоился дивного посещения Царицы Небесной. «Ни один из Божиих угодник, в земле Российской просиявших, не сникал такой милости от Пресвятой Богородицы, — отметил батюшка, — Вся его жизнь была связана с Божией Матерью. Как все мы помним, преподобный Серафим и умер на коленях пред иконой Божией Матери, вознося к Ней свои горячие молитвы. Его пример показывает нам, что Пресвятая Богородица  внемлет всем, кто молитвенно обращается к Ней, прибегает к Ее помощи и заступничеству.

Прославился этот великий подвижник Русской Церкви своей простотой: духовной и физической. Он был человеком, не нажившим богатств, но стяжавшим своим смирением, кротостью, добротой самое главное – Царствие Небесное. Преподобный Серафим пребывал в состоянии абсолютной любви к близким, которого так не хватает в современном мире. Как мы знаем, он, как истинный христианин,  сразу  же простил разбойников, избивших и  покалечивших его. Воистину, умение прощать – великий дар Божий, великое искусство, которое может постичь только  человек, духовно возрастающий каждый день. Нам всем следует помнить об этом и учиться прощению, а не роптать на ближнего и не обижаться друг на друга из-за пустяков».

Несмотря на телесную немощь, многие пожилые люди, старались выстоять богослужение, как и положено. Пусть не у всех хватило на это сил, но как отрадно было видеть, как светлеют лица и наполняются тихой радостью глаза, обращенные к иконе преподобного Серафима Саровского, подаренной приходом храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. И как тут не вспомнить мудрые слова батюшки Серафима: «Когда в сердце умиление, то и Бог бывает с нами».

Для стариков и инвалидов, лишенных заботы близких, интернат, или, как говорили в былые  времена странноприимный дом, становится местом, где они, благодаря социальным работникам и персоналу заведения,  находят внимание, уход и облегчение телесных недугов. Гораздо сложнее душам многих  из них, столкнувшихся с одиночеством, с равнодушием, а порой и предательством ближних, научиться прощать, обрести веру, покой и умиротворение. Это, как никто знают и сотрудники дома-интерната и отец Валерий, духовно окромляющий его насельников много лет. Но все же молельная комната здесь открыта всегда, и в ней всегда есть богомольцы, и каждый приезд батюшки – это радостное событие. Он не только регулярно совершает  молебны  и церковные таинства, но и  каждого из них он найдет время, чтобы ответить на сокровенные вопросы, найти те самые, необходимые человеку слова.

Татьяна Ивановна, одна из проживающих в доме-интернате, попала сюда полгода назад. «Привыкать, конечно, к чему-то новому в нашем возрасте непросто, — делится женщина, — Но, слава Богу, здесь не только нормальные условия для проживания, но и сотрудники замечательные: отзывчивые, внимательны, добрые. А молебны, само общение с отцом Валерием – для меня, да и для многих проживающих, это настоящая отдушина. Это очень правильно, что у нас есть свой священник, есть место, где всегда можно помолиться. Вот и сегодня, слава Богу, отстояла я акафист преподобному Серафиму, так и на душе как-то  теплее сделалось. Батюшка Серафим – он наш родной, он нас слышит и за нас, грешных, пред Господом хлопочет. Дай Бог здоровья всем, кто старается для нас, печется о наших душах, пока мы живы. Нужно, нужно нам молиться, каяться, прощать. Такое время наше, нужно успеть».

Раиса Павловна Демичева, старожил дома-интерната, уверена, что рано или поздно русский человек вспоминает о том, что он православный, как бы не складывалась его жизнь до этого, а учиться вере нужно у Божиих угодников. «Преподобный Серафим Саровский – один из почитаемых в Росси святых, потому что он своим примером показал, что есть на земле совершенно другая жизнь – жизнь без зла, без зависти, без греха. И нам нужно помнить о том, что такая жизнь возможна, стараться стремиться хоть немного следовать преподобному Серафиму: его вере в Бога, его терпению, доброте к окружающим,  его радости ко всему, что окружает. Это не всегда легко нам, приземленным, понять и сделать, но хотя бы стремиться нужно. Вот у меня такие мысли и чувства после  молебна!»

Елена Петровна Биятова, заместитель директора ГУ ТО «Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов», отметила, что служение, которое несет отец Валерий Золотухин в учреждении важно и полезно не только для проживающих, но и для сотрудников. «Все мы понимаем, что духовное преображение человека не происходит мгновенно. Однако мы замечаем, как после духовных бесед, совместной молитвы, свершения церковных таинств меняются в лучшую сторону наши проживающие. Ведь среди них очень много людей с трудными судьбами —  обиженных на близких, на жизнь, на государство -,  что откладывает отпечаток на их характер, на повседневное поведение. На какое-то время после встречи со священником они словно оттаивают, становятся добрее, терпимее к другим. Неоценимую помощь оказывает батюшка и нашим сотрудникам, которые ухаживают и за лежачими больными, и за инвалидами. Труд этот не из легких не только физически, но и морально, психологически.  Важно не утратить со временем способность сочувствовать  другому человеку, разделять с ним его радость и страдания. И большую поддержку оказывает для нас участие в праздничных богослужениях, возможность поделиться наболевшим с отцом Валерием, испросить у него мудрого совета. По существу, у нас здесь свой небольшой храм, это присутствие Божией благодати, и для значительной части наших сотрудников, а всего у нас работает 200 человек, это очень много значит. Безусловно, мы только рады тому, что наше сотрудничество с Тульской епархией продолжается и развивается».

Марина Полянская.

Фото автора.