Музей И.А. Бунина отметил свой 30-летний юбилей в ЕРДК «Химик» г. Ефремова. 

Гостей мероприятия встречали юные барышни, приглашающие всех за уютные столики литературно-музыкального салона, где зрители смогли окунуться в тот самый Ефремов бунинской эпохи. Прослушав мелодичный дуэт скрипки и пианино, в роли хозяйки салона выступила директор музея – Светлана Иванова. Поприветствовав всех собравшихся, она рассказала о судьбе самого дома, а также кратко поведала о важных вехах в истории создания музея.

 — Не случайно, что именно в Ефремове 30 лет назад, в 1985 году, открылся литературный музей, посвященный первому лауреату Нобелевской премии в области литературы Ивану Бунину. Слишком тесно однажды переплелись судьбы великого писателя и небольшого уездного города. Место для музея выбрали символичное – бывший дом брата писателя Евгения Бунина, где собиралось все необыкновенно талантливое и жизнерадостное семейство, в котором бывал сам писатель. 

Правда, сама идея литературного музея появилась в 1970 году и принадлежала она родному племяннику Бунина Николаю Иосифовичу Ласкаржевскому. Увековечивание имени писателя-эмигранта оказалось делом непростым. Несмотря на запреты высшей власти, в 80-х годах всё-таки приняли решение расселить из мемориального дома людей, которые там жили, потом провели ремонт и начали воплощать в жизнь давнюю мечту ефремовцев о создании музея. О Бунине говорили лишь через высказывания других известных писателей, связанных с Ефремовским краем. Так, пройдя долгий путь становления от литературного отдела краеведческого музея до самостоятельного Дома-музея И.А. Бунина, музей обрел свое лицо, стал важным культурным и научно-исследовательским центром, которому удалось объединить большое количество людей, неравнодушных к русской литературе и творчеству Ивана Алексеевича Бунина. Теперь здесь воссоздана подлинная обстановка дома Буниных, хранящая мемориальные экспонаты. 

— Сегодня мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем имена тех подвижников, которые своим творческим трудом воссоздали и сохранили память исторических дней жизни для будущих потомков – инициатора и создателя музея Георгия Федоровича Афанасьева, возглавлявшего городской отдел культуры, директора краеведческого музея Нелли Александровну Толстикову, которая внесла неоценимый вклад в формирование музейных фондов, создание в нём гостеприимной, домашней атмосферы, – эти слова Светланы Станиславовны, также начавшей свою профессиональную деятельность в музее с 1985 года как научный сотрудник, зал поддержал бурными аплодисментами.

После чего все присутствующие насладились театрализованным представлением, где главным действующим лицом был Иван Алексеевич Бунин (в исполнении Михаила Симонова). Его неоднократные приезды в Ефремов оставили след во многих произведениях.  Центральной картиной всего праздника стала  инсценировка известного рассказа «Темные аллеи» в исполнении ребят из молодежного движения Молодежно-подросткового центра «Октябрьский». Под аккомпанемент живой музыки  гости  услышали неповторимые строки бунинской поэзии, отрывки из «Легкого дыханья», «Антоновских яблок», романсы.

Подошло время для поздравлений, подарков и теплых слов. Закономерно, что в торжествах приняли участие высокие гости и друзья музея.  Первыми с поздравлениями выступили глава администрации Сергей Балтабаев и депутат Тульской областной Думы Юрий Кондрашов. Сергей Григорьевич от лица администрации поздравил директора и коллектив музея с юбилеем, выразил ему глубокую признательность за большой вклад в становление и развитие музейного дела в городе Ефремове. Отметил, что  под мудрым руководством его директора удалось решить многие вопросы в деле сохранения культурного наследия и увековечивания памяти классика русской литературы Ивана Бунина, а 30 лет – это только начало.  С чувством благодарности глава назвал совершившееся торжество знаменательным событием, ставшим настоящим подарком для жителей в День города.

Присоединяясь к вышесказанным словам, Юрий Викторович назвал музей визитной карточкой города: « Несмотря на то, что литературных музеев в России много, все они разные. Таких, как наш, по пальцем двух рук можно пересчитать. Не в каждом городе есть давние литературные традиции и уникальные памятники истории и культуры. Недаром посещение Дома-музея входит в обязательную программу знакомства с достопримечательностями  и культурой города прибывающих с деловыми визитами делегаций многих крупных организаций Ефремова». Вместе  пожелав удачных начинаний, высокие гости подарили музею видеокамеру для создания новых творческих проектов.

А дальнейшего поздравительного слова удостоилась начальник управления по культуре, молодежной политике и спорту Тамара Кузнецова. Конечно же, не обошлось без трогательных душевных слов. И от лица всех работников культуры в зал внесли новейшее многофункциональное устройство для печати и сканирования документов. Поздравили музей и сотрудник музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Ассоциации музейных работников Евгений Сурин, начальник образования Лидия Пушкарева, а также настоятель храма святых апостолов Петра и Павла с. Новокрасивое иерей Павел Гребенкин.

Батюшка среди приглашенных гостей оказался неслучайно. Музей и Ефремовское благочиние связывают долгие дружеские отношения. Неоднократно батюшка посещал музей, участвовал в различных мероприятиях духовно-нравственной направленности, проводил памятные литии, обряды освящения и т.д. Вот и в этот знаменательный день он обратился ко всем сотрудникам музея с поздравительной речью: «Дорогая Светлана Станиславовна и сотрудники музея! Нам в современном мире, помимо всего того, что нас окружает в повседневности, необходима пища духовная, и сегодня я действительно попал в теплую атмосферу культурного, духовного бытия. Вы несете в свет доброе, просвещая нынешнее подрастающее поколение. Хочется пожелать вам, хранителям и продолжателям бунинского наследия, долгие лета и всех благ в новых начинаниях».

В этот праздничный  вечер пришли поздравить и поддержать юбиляра представители творческой интеллигенции – сотрудники библиотеки, музыкальной школы, краеведческого музея, журналисты, поэты, художники, члены попечительского совета, которых связывают давние дружеские и творческие связи с музеем.

В тёплой непринужденной обстановке участники  предались  воспоминаниям о былом, задумались о дне насущном и, конечно, о  планах на будущее. Конечно,  на этом жизнь Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина не останавливается. Впереди всех почитателей высокого искусства и ценителей бунинского слова ждет много интересного и познавательного.