В МБОУ СОШ № 2 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный празднику Рождества Пресвятой Богородицы. На мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов.

Все православные христиане почитают Богородицу как Небесную Царицу и нашу заступницу от бед. Приснодева Мария, став матерью Бога-Сына, послужила делу спасения рода человеческого и непрестанно заботится о спасении каждой христианской души, всех оберегает своим благодатным покровом. Святитель Димитрий Ростовский в слове на Рождество Богородицы говорит: «В благоутробие Богородицы без тесноты вмещаются все скорбящие, обидимые, алчущие, странствующие, обуреваемые, больные, ибо не может не быть милосердной та утроба, которая родила нам благого Бога».

Праздник Рождества Богородицы именуется церковью возвещающим радость всей Вселённой, ибо в мир пришла Царица Небесная. Этому великому дню был посвящен открытый урок в МБОУ СОШ № 2 города Кимовска.

В начале мероприятия, обращаясь к собравшимся в актовом зале ученикам 5-7 классов, заместитель директора школы по воспитательной работе Демина Ольга Владимировна сказала: «Жизнь человека согрета теплом его мамы, которая любит и оберегает свое дитя. Для Пресвятой Богородицы мы все дети, и она как самая заботливая мама защищает нас от опасностей».

Далее школьники представили вниманию гостей праздника рассказ о Рождестве Богородицы. Родители Божией Матери праведные Иоаким и Анна до глубокой старости оставались бездетными, о чем много скорбели и плакали. Однажды Иоаким в большой праздник приносил в Иерусалимском храме дары Господу Богу; вместе с Иоакимом и все израильтяне приносили свои дары в жертву Богу. Супругам в минуту тяжкой печали явился ангел Господень и возвестил, что у них родится дочь, и через Нее получат благословение все племена земные, и будет даровано всему миру спасение. И родилась у них дочь – Пречистая и Преблагословенная Дева Мария. Свой рассказ ребята завершили стихотворением:

Радуйся, Невесто Неневестная,

Детям, взрослым –

Всем-всем-всем известная!

Словно солнце доброе, весеннее, —

Ты наша надежда на спасение!

Радуйся, любви и счастья житница, —

Всем-всем-всем

Помощница, Защитница!

Затем к школьникам обратился иерей Илия Семенов. Батюшка сказал: «В праздник Рождества Божией Матери мы прославляем Богородицу и Ее родителей – праведных Иоакима и Анну. Сегодня вы узнали, как тяжело было им терпеть укоры от людей из-за бездетности. Их подозревали в тайных грехах и считали проклятыми. По своей гордости, человек всегда готов с радостью осудить ближнего и позлорадствовать над его бедами, не понимая, что это неправильно, некрасиво и, главное, грешно. Поэтому не будем спешить судить других, помня о заповедях Господа, Сына Приснодевы Марии, рождество Которой мы сегодня празднуем».

Священник Илия Семенов

Антонина Макова