Ученики Воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска посетили с экскурсией городской краеведческий музей.

В данный момент в музее проходит выставка икон и живописи, а также ребята посетили историческую экспозицию музея. Группа воспитанников побывала в музее после праздника Дня народного единства, в который отмечается ещё и память иконы Божией Матери «Казанская».

Экскурсовод рассказал об истории обретения этой иконы, а также показал детям старый образ «Казанской» иконы Божией Матери, представленный на выставке. Также на выставке ребята смогли увидеть икону, которой в День города наместник мужского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр благословлял наш город, находясь на высоте птичьего полета на воздушном шаре.

Далее воспитанники школы осмотрели выставку живописи нашего современника и земляка, члена Союза дизайнеров Сергея Ратчина. На выставке представлены живописные пейзажи, а также работы философской направленности на тему человеческих грехов и пороков.

В исторической части экскурсии ребята узнали много интересного из истории нашего города – со дня его основания и до современных событий, которые в нем происходят. Экскурсовод обратила внимание детей на Указ Петра I об основании шахт на территории нашей области, исторические документы того времени, макеты старой угольной шахты.

Потом экскурсанты прошли в зал, который рассказывает о простом крестьянском быте, о жизни людей того времени, а также посмотрели очень интересную экспозицию, рассказывающую о графе Бобринском, о его усадьбе.

У ребят экспозиция музей вызвала самый живой интерес. Брат и сестра Семен и Софья Самойловы задали вопрос: «Скажите, а как появился на Руси  ткацкий станок?».

Экскурсовод ответила: «Прядение и ткачество принадлежали к наиболее распространенным занятиям славянских женщин в каждой семье. И сейчас в отдаленных деревеньках можно найти ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие станки. Даже в современном производстве, для изготовления художественных, орнаментальных и сюжетных ковров (гобеленов, килимов) ручного производства используют всё те же, известные с древнейших времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки. Вертикальный станок, более древний, получил свое название от вертикально натянутых нитей основы. Первые ткани изготовлялись на вертикальном станке».

Варыгину Софью и Вострецову Ольгу заинтересовали представленные на выставке картины художника Сергея Ратчина.

Ольга спросила экскурсовода: «Мне очень понравились все картины. А что вы можете сказать о художнике?».

«Видите ли,  – ответил гид, – Сергей Ратчин совсем ещё молодой человек. Он родился в 1983 году. Но, не смотря на молодость, это опытный мастер. Его картины находятся и в частных коллекциях, и в галереях, и в государственных музеях России. Эта выставка восьмая по счету, которая открыта в нашем городе. В 2007 году Сергей окончил Международный славянский институт и получил профессию «дизайнер интерьера». Ещё он член Союза художников России».

В заключение экскурсии детям показали фильм о легендарной «Катюше» – боевой машине пехоты, той самой, что стоит на постаменте возле музея. Эта машина была найдена в результате исторических раскопок на дне болота, отреставрирована, находится на ходу. В день города Новомосковска мэр Вадим Анатольевич Жерздев представил отреставрированную «Катюшу» жителям, проехав в качестве водителя боевой машины по улицам города.

Из этой экскурсии ребята почерпнули для себя много интересного, больше узнали об истории города, юбилей которого мы отмечали весной, ну и, конечно же, о творчестве своего земляка Сергея Ратчина, которым каждый житель Новомосковска может гордиться.

Воскресная школа,

Ольга Качкова

Антонина Макова