В понедельник Оленскую общеобразовательную школу, расположенную в деревне Чёрная Грязь Киреевского района, посетил настоятель Свято-Никольского храма села Орловка священник Евгений Шмаков.

По приглашению учителя физики Людмилы Георгиевны Игнашиной, батюшка провёл классный час, посвящённый Дню Матери.

Участниками классного часа стали старшеклассники школы. По словам их классного руководителя Людмилы Георгиевны Игнашиной, они вместе с ребятами готовились к этой значимой дате календаря – Дню Матери. Ученики подготовили иллюстрации и презентации о мамином празднике.

Отец Евгений поздравил учеников с Днём Матери и отметил, что это праздник каждого из нас:

— Каждый православный христианин имеет своего святого покровителя и ангела-хранителя, данных ему Богом. Но здесь, на земле, у всех нас есть и ещё один добрый ангел – мама. Мама – это огромное окно в мир. Она помогает малышу понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд… Мамины уроки – на всю жизнь. Зачастую, становясь старше, мы отталкиваем материнскую заботу, потому что она кажется нам излишней. «Ведь я уже взрослый, мама, и знаю жизнь не хуже, а в чём-то даже лучше, чем ты!» – с раздражением говорим мы ей. Запомните: сколько бы лет ни исполнилось нам – 10, 20, 40 или 50 – для мамы мы всегда остаёмся детьми, о которых необходимо заботиться и оберегать их от жизненных невзгод.

Отец Евгений  рассказал ребятам и о том, как отмечают День матери в разных странах. В России этот праздник установлен 16 лет назад, в 1998 году. Затем батюшка предложил старшеклассникам посмотреть видеосюжеты и презентации о маме, подготовленные к классному часу.

Восьмиклассники под  руководством Людмилы Георгиевны подготовили для своих выступлений художественные произведения, заставившие задуматься о многом. Так, ими было прочитано стихотворение о том, как материнская любовь оказалась сильнее самой смерти и не однажды спасала сына-солдата от неминуемой гибели.

В завершении занятия ребята вместе с батюшкой и классным руководителем  пели любимые песни о маме. На глазах многих учеников блестели слёзы – слёзы искренней детской благодарности, любви и признательности своим мамам…

«Такие уроки не проходят для нас бесследно, – отметила восьмиклассница Анна. – Вместе с нашими наставниками мы задумываемся о том, как важно проявлять искреннюю любовь и заботу о самом близком человеке, который никогда не предаст и не бросит нас в беде».

Наталья Крючкова.