В средней школе №1 города Донского состоялись IX муниципальные рождественские чтения по теме «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Перед началом рождественских чтений все гости и участники могли полюбоваться замечательной творческой экспозицией. Все представленные предметы – дело рук юных воспитанников муниципальных школ и детских садов. Тематика выставки «Семейные ценности, церковь и общество».

Анна Гречнева, психолог МБОУ «СОШ №1», отметила: «Данная выставка организована непосредственно детьми нашего города. Она отражает рамки семейных ценностей и религии в семье, а также само виденье детскими глазами семейных ценностей, традиций ну и, конечно же, присутствие религии, как это нас вдохновляет».

В нашей стране с 1993 года существует добрая традиция в ожидании светлого праздника Рождества Христова проводить рождественские чтения, на таких встречах участники поднимают глубокие духовные, нравственные и религиозно-философские вопросы, которые затрагивают как отдельно взятую личность, так и всё общество в целом.

Для Донского подобные чтения также традиция, в 2015 году они проводятся уже в 9 раз подряд. Инициаторами выступают и Новомосковское благочиние, и муниципальный комитет по образованию.

Среди выступающих был главный инспектор комитета по образованию администрации МО г. Донского Денис Леликов: «Сегодня в центре наших чтений будут такие, на первый взгляд, обычные слова, которые знают каждый, такие как традиция, культура, общество, личность. Но обычными они являются только на первый взгляд, потому что все эти понятия тесно переплетаются с главными в жизни человека – духовностью, любовью, верой. Человек должен быть или верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек, так более 120 лет назад в своём дневнике писал великий русский писатель А.П. Чехов. И сегодня эти слова актуальны как никогда. В современном мире духовного одичания вера остается, пожалуй, единственной путеводной звездой, которая позволяет сохранить Божественный образ и не превратиться в дьяволоподобное существо.

Выступая перед собравшимися, архимандрит Лавр призвал всех вспомнить о наших корнях, ведь в прошлом народа кроется глубокий смысл. Наши предки знали, в чём суть человеческой жизни.

— Русь наша называлась святой, не потому, что жили святые люди. Всего хватало, и грешников было много, но наш народ стремился к святости».

Именно святость должна стать смыслом и целью человеческого существования, к ней одной нужно стремиться, ее одну необходимо желать всей имеющейся силой души. Преобразившись нравственно, каждый увидит вокруг постепенно преображающийся мир.

Также батюшка добавил: «Нельзя сегодня с детей требовать больше того, чего мы сами не делаем. Обязательно нам всем нужно учиться, исправляться, если этого не будет, это не очень хорошо».

Вера в Бога и соблюдения заповедей – краеугольный камень жизни истинно русского человека. Продолжая тему архимандрита Лавра, почетный гость рождественских чтений магистр богословия Олег Сенин напомнил присутствующим о важности нашего прошлого для полноценного становления нашего будущего.

— Вот почему так значимо для нас сейчас напоминание архимандрита Лавра, что Русь святая была таковой потому, что церковь обращала к горнему сердце в любви к ближнему, к дальнему, а уже по отношению к самому себе – на спасение своей души, чтобы достойно предстать перед Богом».

Еще недавно о проведении таких мероприятий нельзя было и подумать, но сегодняшние реалии таковы, что церковь, политика и общество активно совместно сотрудничают. Присутствие городских властей на рождественских чтениях дело привычное и уже не вызывает каких-либо удивлений.

Поприветствовав гостей, глава администрации Руслан Бутов отметил, насколько актуальны и необходимы такие встречи сейчас: «Здесь, на данной площадке в ходе дискуссии вы поднимаете очень важные и актуальные темы, такие как возрождение нравственности и сохранение традиционной духовной культуры, именно того, на чем строится истинное величие России. Мы должны понимать, что наше будущее – это наши дети, и мы все вместе должны обязательно сделать так, чтобы каждый ребенок рос в атмосфере высокой нравственности и духовности».

О важности проведения Рождественских чтений сказала и председатель комитета по образованию. По словам Татьяны Карамышевой, без взаимодействия Церкви и учебных учреждений воспитательный процесс просто невозможен.

— Этот год для нашей страны – судьбоносный, когда понятия общества и выбора личности, идеи единения нации вышли на первый план. Мы поднимаем тему традиции и новации в культуре, обществе и жизни каждого из нас, и несмотря на условия меняющегося мира, мы по-прежнему заняты общим делом – воспитанием и обучением подрастающего поколения».

Тема консолидации современного общества под началом православия не раз поднималась выступающими. Атеистическая идеология показала свою полную несостоятельность, даже семидесятилетний богоборческий режим не смог подорвать веру. Христианство очень сильно укоренилось в русской душе. В Советском Союзе это во многом выражалось в семейных традициях.

Свою историю рассказал настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Алексей.

— Моя мама была коммунисткой, и когда она крестила меня, её вызвали на ковер, и она сказала, что не на мне это началось, не на мне и закончится. И что греха таить, так и поступало большинство наших руководителей, в том числе коммунистических, и благодаря этому мы сейчас можем сказать, что, по крайней мере, номинально наше общество является христианским, православным.

По существующей традиции подводил итоги IX муниципальных рождественских чтений настоятель храма Преображения Господня протоиерей Игорь Тимофеев. Он обозначил главные проблемы, которые стоят перед современной системой воспитания, а также сказал о важности проведения таких мероприятий. Заканчивая речь, батюшка поблагодарил всех присутствующих за участие:

— Рождение Богомладенца – важное событие в жизни каждого человека, а чтобы достойно встретить этот замечательный праздник, необходимо очистить свою совесть от греха и постараться быть в гармонии с самим собой.

Служба информации Новомосковского благочиния