В Городской больнице № 2 города Тулы имени Е.Г. Лазарева состоялись  водосвятный молебен и концерт, приуроченный  к празднованию Рождества Христова.

В начале мероприятия к пациентам больницы с приветственным поздравительным словом обратился протоиерей  Алексий   Антонов: «Что мы знаем о сегодняшнем  празднике? Прежде всего, что по исполнении полноты времени,  Господь послал в мир Единородного Сына своего, который принял плоть человеческую от Девы Марии, а от Духа Святого Он пришел как совершенный Бог.  И в этом исполняется пророчество ветхозаветных пророков, в том, что придет время и родится на земле Спаситель – Мессия, который сотрет главу змия, то есть уничтожит грех в его первичной оболочке, который принесли  наши прародители Адам и Ева. С этого момента грехопадения люди стали жить на земле, в поте лица выращивая  хлеб,  питаясь  теми злаками земными, а также  всякого рода животными, рыбами, птицами,  которые  благословил им  Господь.  То,  что на землю пришел Спаситель мира, это проявление высочайшей, глубокой  божественной любви к роду человеческому, потому что Господь, сотворив человека, знал наперед, что человек согрешит, но в тоже время  любовь Божия была выше наказания, и Господь медлил. Сколько прошло веков после первых наших прародителей, пока Господь послал  Единородного Сына  в мир, который родился от  Приснодевы Марии, жил среди людей, учил их правде через заповеди  Божии, и наконец,  через грехи рода человеческого пострадал от этих же людей. Грех настолько  был в природе  распространим, что он пронизал весь состав человеческой плоти, духа и души и вкоренился в его природу, что  был вожделенным, нежели желание познать Бога через его святые заповеди. В жизни человека так и бывает:  мы живем и забываем благодарить Бога до того самого, момента, пока нас  не охватит горе или тяжелая болезнь, пока не будем прикованы к одру, тогда только  вспомним о Боге и  начнем его призывать. А Господь милостив!  Он все равно идет к человеку, который   греховен. Болезнь  — это следствие нашего греха, за него  дает Господь нам скорби. Если этого не было бы, тогда люди  забыли бы совсем Бога. Когда человек вспоминает о Боге, то  отходит  от прежних грехов, меньше грешит. Таким образом Господь призывает нас к покаянию и ко спасению душ. Поэтому родившийся Младенец Христос нас оградил  Божественной любовью и даровал нам мир вожделенный, чтобы мы умножали эту любовь в общении между собой. И когда приходит праздник Рождества Христова мы с благодарностью поем Господу, что Он пришел как источник жизни, мира, правды  добра и любви к роду человеческому  и просим, чтобы   как можно дольше сохранить эту радость в своем сердце о родившемся Богомладенце Христе».

Затем  священником был отслужен водосвятный молебен. В коридоре терапевтического отделения собрались больные, чтобы принять участие в совместной молитве. В этот раз в отделении больных было не так много как прежде, так как  многих  из них забрали родственники домой на выходные. По завершении молебна  батюшка окропил всех святой водой и пожелал скорейшего выздоровления, а сестры милосердия сестричества храма Преподобного Сергия Радонежского города Тула раздали больным гостинцы и святую воду. Тем  больным, которые не встают с больничных коек они  разнесли подарки по палатам. Также от сестричества  в больницу было пожертвовано две инвалидных коляски.

Заместитель  главного врача по клинико-экспертной работе Соловьев Андрей Евгеньевич поблагодарил отца Алексия и сестер милосердия: «Большое спасибо Святой Церкви, то, что вы всегда заботитесь о человеке. Медицина и Церковь всегда шли параллельными путями, ибо вы беспокоитесь о духовной чистоте человека, а  мы о телесном здоровье  и только достигнув  физического и душевного здравия люди, будут счастливы. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество».

По словам старшей из сестер милосердия, Акимовой Галины Сергеевны, группа православных женщин больше  года назад приняла сестричество и теперь   они являются не просто  волонтерами, а сестрами милосердия, на что их  благословил митрополит  Тульский и Ефремовский  Алексий. Их труд заключается  не только в ежедневном уходе  за больными,  но прежде всего,  основной  задачей является привести  человека  к Богу. Восемьдесят процентов больных здесь впервые исповедуются и причащаются и  нужно такой найти подход к каждому, чтобы им  поверили. Раньше  у сестер милосердия  было много проблем, но сейчас с  медицинским персоналом больницы сложились очень хорошие теплые  отношения. Подтвердил слова Галины Сергеевны  заведующий терапевтическим отделением Шабалин Станислав Витальевич: «С 2010 года в больнице  функционирует молельная комната, и сестры милосердия помогают больным, у которых нет родственников. Это всегда большой плюс для людей, многие из них немобильные, у них нет возможности сходить в храм, пообщаться с батюшкой. Нет, наверное,  тяжелей работы, чем ухаживать за больными людьми, тем более за чужими. Это и физически тяжело и эмоционально, они не только самостоятельно не умеют себя обслуживать, но бывают психически неадекватны. Помимо этого сестричество помогает оформлять  документы людям без определенного места жительства, у которых нет ни своего угла, ни паспорта.  Низкий поклон им за это и  нашему отцу Алексию, который всегда приходит на помощь, проводит духовные  беседы,  молебны, соборование, и даже были случаи крестин».

Еще одним подарком для людей, находящихся на лечении стал концерт, который исполнил православный вокальный ансамбль  «Радуга».  «Дорогие наши братья и сестры, мы сердечно поздравляем вас с  наступившим Новым годом, но особенно с Рождеством Христовым – это такой светлый праздник! Всегда бывает радость, когда рождается ребенок, а уж когда родился Сам Иисус Христос, то радость была всему миру. Мы сейчас  будем петь, а вы можете нам подпевать. Песни у нас очень простые и многие из них  знакомы» — обратилась к пациентам  Нелли Николаевна Быкова, руководитель хора.

По окончании выступления  пациенты делились своими впечатлениями. Яшин Евгений Александрович, отметил: «Спасибо за такой прекрасный вечер: и помолились и попели. Я не знал о существовании хора «Радуга оказывается  это очень дружный коллектив и исполнение хорошее, мне даже кажется, после такого стало  легче дышать. Я думаю, что  это способствует выздоровлению, дает нам духовные силы бороться с физическим недугом».

«Я была приятно удивлена и восторженна выступлением, мы не ожидали такого, спасибо за подарки и концерт», — сказала  Вера Серафимовна. Ее поддержала  соседка по палате Валентина Алексеевна: «Я попала на лечение  с гипертоническим кризом и хотя я первый раз в этой больнице, но уже наслышана  и о сестрах милосердия, которые трудятся и много  помогают тут  и творчество  православного  хора мне знакомо.  Замечательно, что есть такие люди!».

Татьяна Шитова