В возрождающемся к жизни Николо-Владимирском храме города Тулы в святочный воскресный вечер состоялся кукольный вертепный спектакль «Рождество Христово».

Насладиться вертепным действом в храм собрались прихожане, жители прилегающих кварталов, среди которых было много детей, и друзья прихода – семьи тульских священников.

Было что-то особенное в этом воскресном вечере, собравшем людей для прославления младенца Иисуса Христа под сводами некогда величественного дома Божиего: скромное его убранство, стены без росписи и фресок, а местами просто неоштукатуренные,  алтарь в глубине …

Взрослые и дети, разместившиеся посредине храма на скамьях и стульях, перед  импровизированной «сценой», уже в ожидании.  И даже свет предусмотрен особый, как в театре, чтобы ничто не осталось незамеченным. Ведь в вертепе каждая деталь имеет значение.

Перед началом спектакля к собравшимся обратился настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матвей Валуев, который  еще раз сердечно поздравил  всех с мироспасительным праздником Христова Рождества и  отметил, что традиция вертепного действа — это своеобразная форма проповеди о  Спасителе, несколько веков назад пришедшая к нам из Европы и ставшая частью народной русской культуры : «Сегодня мы предлагаем вам посмотреть кукольное представление, сказку о нашем Господе Иисусе Христе, о том, как Он родился, пришел в мир, подарив людям счастье любви и доброты!».

Предваривший кукольный спектакль кондак — «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог» — нашел свое продолжение в вертепном действии.

Зрители стали не просто свидетелями, а участниками Евангельской истории о том, как услышав Ангельскую весть о рождении Спасителя, волхвы отправились в Вифлеем, в то время как царь Ирод вынашивал планы, как погубить Богомладенца.

Они словно заглянули в окошечко маленького домика, который сначала представляет собой маленькую пещерку  со святым семейством: вот склонившиеся над маленьким Иисусом Богородица и Святой Иосиф, вот Ангелы, пастушки и волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Царю Царей … И вдруг он превращается во дворец царя Ирода, где в центре на троне восседает он сам в окружении воинов, сюда же приходит плачущая Рахиль со своим младенцем, здесь же нежданно-негаданно появляется перед царем-злодеем Смерть с косой… В свете сценической лампы под звуки гусель и фортепиано,  которыми сопровождается стихотворное повествование, статичные на первый взгляд куклы становятся живыми — по сути.

Спектакль этот   — плод кропотливой работы множества людей и окончательно он «созрел»  в результате сотрудничества приходов  Николо-Владимирского и Христорождественского храмов.

Марина Брыксина, координатор Воскресной школы Христорождественского  храма, рассказала, как возникла идея совместной постановки: «Все благодаря нашим детям, которые занимались в одной музыкальной школе. Там мы познакомились с Надеждой Ивановной и Юрием Викторовичем Земцовыми, настоящими подвижниками. В результате общения решили вместе поставить такой замечательный спектакль, который передает дух праздника Рождества по всей его полноте, во всей красоте.  Роли в нем исполняют как воспитанники нашей Воскресной школы, так и дети из Николо-Владимирского храма. От ребят потребовалось не просто выучить текст, но проникнуться чувством, что Евангельская история —  вне времени и пространства, она обращена к каждому зрителю здесь и сейчас.  Важно было так сыграть,  чтобы каждый  сердцем почувствовал, что Спаситель пришел ради нас. Работа над спектаклем шла  в течение двух месяцев. И только после того, как он дважды был показан, и ребята увидели реакцию зрителей, услышали их отзывы, у них появилось чувство удовлетворения от того, что они сделали».

За время празднования Христова Рождества вертепное действо смогли  увидеть прихожане храма Рождества Христова и ребята из Социально-реабилитационного центра.

По словам, одного из участников постановки, Михаила Широкова, исполнителя роли царя Ирода, каждое выступление дает возможность открыть что-то новое для себя. «Вообще, роль Ирода не такая уж простая. Далась она мне не сразу, нужно было почувствовать себя безжалостным, грозным таким. У меня почему-то в процессе работы  возникали ассоциации с Иваном Грозным,  с его кинематографическим образом. И даже был такой момент во время спектакля, когда по слову царя Ирода воины отправляются убивать младенцев, и я поймал себя на мысли: «Какой же я страшный человек!». Это только на первый взгляд кажется, что просто куклы рассказывают историю, но мы же все понимаем, что именно так все и было».

Влада Андрияненко, которая играла роль одного из Ангелов,  очень рада тому, что ей выпала возможность попробовать себя в качестве актера-кукловода. «Это очень интересно, ведь куклы не меняются  в лице, не умеют говорить, нужно было  голосом передать характер своего героя. Ангелы – они добрые, чистые и голоса у них должны быть такими.  Не знаю, насколько у меня получилось, но мне очень понравилось. Радостно еще то, что за время репетиций мы с ребятами  сблизились, подружились».

Надежде Ивановне Земцовой этот спектакль дорог как память о людях, которые создавали его с огромной любовью и уважением к искусству русского вертепного тетра. «Сценарий  мне достался от моих учителей, у которых я обучалась в Великом Новгороде иконописи. А им он в свою очередь достался от их наставников, энтузиастов, которые по крупицам собирали материалы и восстанавливали народные традиции. Мне очень нравятся текст, хотя он немного сокращен и переработан. Объясняется это тем, что в дореволюционные времена каждый горожанин и крестьянин знал Библейскую историю, умел толковать символы вертепа, а в советскую эпоху это  было утеряно, и постановки стали  адаптировать. Однако Евангельская история не утратила своего глубокого смысла, она все также несет Благую Весть и дарит радость о Рождестве Христовом.

Кукол я изготовила сама, а костюмы и декорации мне помогали шить наши  мамочки-активисты. Раньше мы  каждое Рождество устраивали домашнее вертепное представление для близких и друзей, а теперь с ним познакомились и другие люди. При всей своей кажущейся  незатейливости вертепный театр вызывает восхищение и у детей, и у взрослых, потому что в нем заключена некая Божия тайна».

В продолжение праздничного вечера Нина Земцова и Влада Андрияненко порадовали гостей виртуозной игрой на гуслях, исполнив несколько музыкальных пьес. А затем мальчишки и девчонки рассказывала новогодние и рождественские стихи и славили народившегося Христа вместе со взрослыми.

Марина Полянская.

Фото автора.