Рождественское поздравление пациентов состоялось в детской травматологии Больницы скорой помощи имени Д. Я. Ваныкина. 

Несмотря на то, что святочные дни подходят к концу, еще есть время обрадовать тех ребят, которые в это светлое время оказались в совсем не располагающем к радости учреждении.

И потому, с традиционным поздравлением маленьких пациентов травматологическое отделение больницы посетил настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского священник Валерий Золотухин.

Подготовка же к этому визиту началась заблаговременно в храме, который и находится на территории Ваныкинской больницы. Сама атмосфера внутри церкви располагает к святочным чудесам. У иконостаса наряжена елка, а снаружи вход в храм украшают два панно со сценами Рождества Христова.

Рослый псаломщик перевоплощается в Деда Мороза. Все как полагается — и длинная белая борода, и красная шуба. А вот и самый важный атрибут, без которого Рождественские поздравления детворы просто немыслимы – огромный красный мешок, в который складываются подарки в ярких синих коробочках.  Вот, все готово, и отец Валерий с помощниками отправляется поздравлять маленьких пациентов.

В самом отделении встреча священника и Деда Мороза была самая теплая. Медсестры и санитарки с улыбкой проводили гостей к детям, которые занимают палаты на первом и втором этаже недавно отремонтированного корпуса.

Неожиданные гости заставили улыбаться даже самых маленьких ребятишек, новогодние каникулы которых испорчены травмой. Отец Валерий поздравил малышей с Рождеством Христовым, пожелал им скорейшего выздоровления и скорой встречи в Храме Божием, а не в травмпункте, а Дед Мороз одарил маленьких пациентов сладкими подарками.

Ребята, которые в момент прихода гостей находились на процедурах, также найдут вкусный сюрприз около своих кроватей. Не только дети обрадовалась батюшке и сказочному деду, но и мамы, дежурившие у постели почти каждого ребенка.  После завершения обхода палат, Дедушка Мороз поздравил и тех ребят, которые еще ожидали врача в приемном покое.

Чуть позже отец Валерий рассказал о традиции поздравления маленьких пациентов в Ваныкинской больнице.

— Батюшка, как часто проходят такие акции, в ходе которых маленькие пациенты травматологии получают подарки?

— Подарки детям дарятся только на два самых больших праздника – Рождество Христово и Светлое Христово Воскресенье. Но, кроме этого, периодически проводятся викторины, например в этом году она была посвящена тысячелетию прославления Святого Равноапостольного князя Владимира, по результатам которой также были вручены призы.

Также, при нашем храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского и при Всесвятском кафедральном соборе есть сестры милосердия, которые раз в неделю или раз в две недели проводят беседы о православных праздниках, днях чтимых святых, и, таким образом, осуществляют своего рода духовное окормление пациентов.

Вообще же не совсем удачно называть такие события «акциями». Это обычное христианское милосердие, посещение больных, завещанное нам Господом в Евангелии, а, тем более, когда больные — это дети.

— Что бы вы могли пожелать от себя ребятам, которые в эти праздничные дни оказались совершенно в не располагающей к радости обстановке?

— В первую очередь, надо пожелать детям веры в Бога, чтобы дети не забывали Бога, чтобы дети любили и слушались своих родителей, чтобы понимали, что мама — это образ Церкви, а папа — это образ Христа, и, поэтому, огорчать ни того, ни другого нельзя. А слушаясь своих родителей, дети будут избегать и повышенного травматизма, который сейчас присутствует.

Второе, что я хотел бы пожелать ребятам — чтобы они почаще ходили в Храм Божий, почаще бы приступали к Причастию, знали важнейшие церковные праздники, свои именины и небесных покровителей, чтобы дети больше читали, духовно и нравственно просвещались.

И, конечно, желаю ребятам поменьше встречаться с ними в стенах больничных учреждений, и больше — в храме. Пусть Благодать Божия всегда пребывает с ними и с их родителями.

Побеседовать согласился и замечательный Дед Мороз, без которого, конечно, немыслимо поздравление маленьких пациентов.

— Представьтесь, пожалуйста, уважаемый Дед Мороз.

— Журавлев Михаил Геннадьевич, псаломщик храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Как вы себя чувствуете в роли сказочного дедушки? Есть такая шутливая поговорка, что у мужчины три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам Дед Мороз. Как вы себя чувствуете в таком необычном качестве?

— Для меня не бывает «необычного» Деда Мороза.  Дед Мороз — это сказка, это чудо. И, в этом смысле, «второй» стадии, когда я не верил в чудо, в добро, у меня не было. Мое чувство сказки, детства, меня не покидало. Но если раньше дарили его мне, то теперь дарю его я другим ребятам. Для меня это большое удовольствие.

— Вам раньше приходилось участвовать в таких мероприятиях?

— Да, конечно, неоднократно. Но для меня это не какое-то мероприятие, в котором нужно принимать участие. Это возможность подарить детям радость.

Недавно в одной книге я встретил умную мысль, что самое большое счастье — это не когда все хорошо у тебя, а когда у тебя есть возможность дарить радость и надежду тем, кто уже, возможно, близки к отчаянию от тех сложных ситуаций, в которых они оказались. Я стараюсь именно это делать. И не только для детей, но и для их родителей, которые сами болеют болью своих деток и которым, может быть, даже тяжелее в такой ситуации.

Кантинова Ольга

Фото – автора.