В Барсуковской школе-интернате состоялся Рождественский спектакль, подготовленный силами воспитанников воскресной школы Свято-Богоявленского храма села Хрущево.

Двенадцать учеников воскресной школы рассказали своим сверстникам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации интересную историю о милосердии и покаянии. Полтора месяца они репетировали постановку, чтобы языком сказки донести другим детям важные истины о добре и зле.

Главная героиня спектакля – Принцесса, девочка капризная, злая и всегда недовольная пожелала на Рождество подарок чудесный, дивный, необыкновенный. И по сюжету добыть его должна была падчерица, которая попадает в лес и встречает там времена года, которые рассказывают ей о православных праздниках. Так зрители узнают о том, что праздник Троицы бывает летом, Пасха весной,  Рождество Пресвятой Богородицы осенью, а Рождество Христово зимой.

В спектакле также показано Зеркало совести, в котором можно увидеть, кто куда попадет после смерти. Так, Падчерица видит в Зеркале  рай, а принцесса злая, недовольная, горделивая – видит муки вечные. Но здесь выходит Ангел и говорит, что все можно изменить, если покаяться и примириться со всеми. Тогда и произойдет с героиней чудо чудное, диво дивное, вот это и будет твой Рождественский подарок. К радости зрителей Принцесса меняется, и становиться доброй и милосердной. В финале представления дети услышали песню Дарины Кочанжи «Не теряй, мой друг, надежды», в которой есть такие правильные слова: « Ещё хочу тебе мой друг сказать,

                                   Когда пойдёшь дорогой каменистой.

                                   Быть может, очень трудной и тернистой,

                                  Умей любить, молиться и прощать!»

Заведующая воскресной школой Свято-Богоявленского храма села Хрущево Светлана Гурова рассказала, как готовился этот спектакль: «Эта постановка собрана из нескольких сказок по частям. Мы в первый раз взяли такую серьезную тему. Хотелось показать перемены, которые происходят в душе человека после покаяния и примирения с другими людьми. Принцесса изменилась, примирилась со всеми, и у нее как будто камень с души упал, что она не будет во мраке вечном.

У детей воскресной школы было огромное желание ставить этот спектакль, тема им очень понравилась. К тому же они знали, что это благотворительное представление для ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.  Мы учим их милосердию, это же основа всего. Отрадно, что и родители активно помогали в подготовке спектакля, репетировали с детьми, готовили костюмы».

По окончании спектакля настоятель Свято-Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденко обратился к зрителям и поздравил их со светлым праздником Рождества Христова. Он также спросил ребят: «Что мы можем подарить Христу?»Дети отвечали: «послушание, добрый поступок».

«Действительно — отметил отец Евгений — любые дела милосердия приятны Богу, но самое главное покаяние. Не забывайте, что с нами всегда Господь, и он всегда нам поможет, важно никогда не отчаиваться и не терять надежды».

Завершилось мероприятие вручением сладких подарков воспитанникам интерната.

Юлия Викторовна Ананьева завуч по воспитательной работе ГОУ Барсуковская школа интернат отметила:  « У меня самые позитивные впечатления от спектакля. А ребята наши сидели, разинув рты, и смотрели  его с большим удовольствием. Хотя дети, искушенные  такими зрелищами. Но приняли на ура, благодарили и долго аплодировали. Мы с Богоявленским храмом  давно сотрудничаем и всегда рады визитам воскресной школы и отца Евгения. Естественно, наши дети живут в ограниченном социуме и для них новые люди и новые дети это всегда интересно и хорошо. Тем более что сегодня мы увидели то, что хотелось нам увидеть, дети наши смотрели постановку прямо с придыханием.

Я человек верующий и обеими руками за то, чтобы продолжать это  сотрудничество. И с нашей стороны и со стороны отца Евгения есть взаимопонимание, мы всегда идем друг другу навстречу. Надеюсь, что в дальнейшем это взаимодействие будет более серьезным и глубоким, а не ограничиться Пасхальными и Рождественскими праздниками и беседами с детьми».

Елена Валеева,

Фото иерея Евгения Руденко