В МКОУ СОШ № 1 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный празднику Крещения Господня. На это мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

На праздничном мероприятие собрались школьники из разных классов,          объединенные общим желанием — побольше узнать о празднике Крещения Господня и святой Крещенской воде. Открытый урок был подготовлен педагогом школы Ермолаевой Ольгой Александровной.

В начале встречи слово было предоставлено настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерею Илие. Обращаясь к школьникам, батюшка сказал: «Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа – особый день, не только по значимости вспоминаемого события, но и потому, что мы все можем видеть и принимать чудо святой воды. В эти дни, по слову церковных песнопений, «освящается вод естество», то есть на весь мир сходит Божия благодать, доступная каждому человеку с открытым сердцем. В праздник Крещения мы снова вспоминаем, что человек и весь мир созданы Богом и не оставлены Им. Господь непрестанно печется о своем творении и дарование нам святой крещенской воды показывает любовь и заботу Божию о нас».

Далее Ольга Александровна напомнила учащимся евангельскую историю крещения Господа, рассказала о богослужении Православной церкви в дни праздника Богоявления, о чине Великого освящения воды и святых источниках Тульского края.

Особое внимание преподаватель уделила благоговейному отношению к святой воде. «Крещенская вода – большая святыня и принимать ее нужно с верой и молитвой. Благодать святой воды поможет человеку, если он от всей души надеется на действенную помощь святыни», — отметила Ольга Александровна.

У ребят появилась возможность задать несколько вопросов батюшке. Первым школьники задали вопрос о том, чем отличается  вода, освященная в Крещенский Сочельник от той, что освящается на само Крещение.

Отец Илия пояснил ребятам: «Вода и в Крещенский Сочельник, и на сам праздник Крещения Господня освящается Великим освящением, которое называется Агиасма, поэтому нет никаких различий между водой Богоявленской и водой Крещенской».

Затем последовал вопрос о том, как надо святую Крещенскую воду употреблять.

Батюшка ответил: «Не нужно использовать эту воду для бытовых целей. Пить её нужно натощак. Только в болезнях святой водой можно укрепляться в любое время. Емкость  с Крещенской водой надо хранить возле святых икон».

Мероприятие продолжилось выступлениями школьников с чтением  стихотворений о сегодняшнем празднике. Вот отрывок одного из них:

При Иордане Бог Единый

Свое величие явил.

В Отце, во Святом Духе, в Сыне

Бог к нашим душам говорил.

Закончилось праздничное мероприятие фотографированием на добрую память о теплой дружеской встрече в эти святые дни. 

Информационная служба

Кимовского благочиния