Очередная рабочая встреча настоятелей храмов Центрального благочиния состоялась в стенах колокольни Всехсвятского кафедрального собора Тулы.

Традиционно собрание началось с совместной молитвы, после чего благочинный  Центрального благочиния протоиерей Сергий Резухин обратился к собравшимся, обозначив главный вопрос повестки дня: «Дорогие отцы! —  сказал он, —  Нам с вами необходимо  рассмотреть проблему практики совершения чина отпевания мирян вне храмов — в моргах, в ритуальных залах и на кладбищах священниками -,  якобы имеющими некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города».

В результате обсуждения участники собрания констатировали пагубность  и антихристианский характер  этой сложившейся в последнее время порочной традиции.  Отдельно был рассмотрен вопрос отпевания усопших на дому, по которому собравшиеся пришли к выводу, что  подобная практика допустима лишь в исключительных случаях и при условии, что предварительно уведомлен настоятель прихода.  

В  итоге  единодушно было принято решение составить ходатайство к митрополиту  Тульскому и Ефремовскому Алексию о признании недопустимости совершения отпевания в ритуальных залах, моргах и на кладбищах.

Помимо этого, в ходе  встречи были  рассмотрены вопросы  организации  информационной работы в благочинии. Отвечающая  за информационную работу  Марина Лещенко обратилась к помощникам благочинного по социальному и  миссионерскому служению,

образованию и катехизации, а также по молодежному движению с призывом заблаговременно  составить планы своей деятельности на обозримую перспективу и активнее налаживать  контакты и сотрудничество с отделами Тульской епархии. Прозвучало предложение и к  отцам – настоятелям:  деятельнее  развивать межприходское общение на различных уровнях.

После обсуждения некоторых насущных вопросов  приходской жизни заседание завершилось традиционно —  братской молитвой.

Марина Полянская.

Фото автора.