Накануне Дня защитника Отечества в городе Киреевске состоялись торжественные праздничные мероприятия. По приглашению районной администрации, в митинге, посвященном событиям Чеченской войны, принял участие настоятель Свято-Казанского храма села Миленино протоиерей Геннадий Кравченок.

Открывая митинг, глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов, поздравил всех с Днём защитника Отечества.

-Отдельно хочу обратиться к участникам Чеченской войны. Вы – мои братья по оружию. Будучи боевым офицером, я принимал участие в этой страшной кровопролитной войне на территории Северного Кавказа, и поэтому знаю все её тяготы не понаслышке, — сказал Игорь Вячеславович.

Глава Киреевского военкомата Александр Иванович Хохлов также поздравил ветеранов и членов их семей с праздником. Он отметил, что много россиян, среди которых несколько десятков туляков, сложили головы в операциях против чеченских боевиков. Александр Иванович пожелал участникам боевых действий и всем жителям Киреевского района мирного неба над головой.

От лица участников Чеченской войны выступил член общественной организации ветеранов Дмитрий Гречнев:

-Чечня…Это страшное слово вошло в жизнь тысяч Российских семей. Скольким из них пришлось перенести испытание разлукой или получить «похоронку». В один миг дети и жены становились сиротами. Но никто из участников войны не сдался, как в Великую Отечественную войну не сдались их деды. Не сдались потому, что в 80-х годах их отцы и старшие братья с честью выполняли свой воинский долг. Каждое поколение по-своему проходит определённое испытание на прочность. Мы помним, что несём ответственность за Россию и за свой народ!

Отец Геннадий также обратился к участникам памятного митинга:

-Время летит неумолимо, и вот уже 21 год прошёл с того дня, когда россияне принимали участие в Чеченской войне. Но этот трагический эпизод в новейшей истории России никогда не изгладится из нашей памяти. Среди российских солдат, участвовавших в военном конфликте, было немало ребят из Киреевского района. Многие из тех, кому не исполнилось ещё и двадцати лет,  не вернулись домой.   А те, кому удалось выжить в этом пекле, каждый год отмечают горькую дату – годовщину начала войны.

Отец Геннадий рассказал, что Православная Церковь высоко чтит подвиг солдата. По словам Самого Спасителя, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15:12-13).

-Из истории Отечества мы помним, как во все времена россияне  защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, Героями  Отечества. В этот праздничный день мы отдаём дань уважения и памяти всем совершившим подвиги во славу нашей любимой родины, — подчеркнул батюшка в своей речи.

Митинг закончился возложением цветов на Аллее Славы города Киреевска.

Наталья Крючкова.