В Муниципальном бюджетном учреждении образования «Центр образования №20» города Тулы  в рамках соглашения о сотрудничестве со Свято-Алексиевским храмом открыта выставка редких церковных изданий и духовных книг из собрания библиотеки прихода. Одними из первых посетителей экспозиции стали ученики пятых классов, а познавательную беседу для них провел клирик Свято-Алексиевского храма, помощник настоятеля по религиозному образованию, диакон Алексий Иванов.

Выставка под названием «Торжество православной книги» разместилась в музее образовательного центра (в недавнем прошлом – гимназии №20), рассказывающем  об истории учреждения, особенно во время Великой Отечественной войны, когда школа была отдана под госпиталь для раненых офицеров и бойцов, а также о преподавателях и выпускниках, защищавших Родину от фашизма.  Здесь также представлены материалы об учениках, вышедших из стен школы в разные годы — военнослужащих, спасателях, врачах, преподавателях, ученых и спортсменах -,  в числе которых Анатолий Карпов, шахматист с мировым именем. И в том, что именно здесь представлена экспозиция  церковных книг, богослужебных и периодических  изданий, просматривается глубокий смысл. Он открывается после знакомства с историей экспонатов, отражающих  историю Православия в нашей стране за последние столетия.

В своем приветственном слове диакон Алексий Иванов  рассказал  ребятам о Дне православной книги, который уже шесть лет празднуется  Русской Православной Церковью 14 марта. «Дата для праздника выбрана совсем неслучайно, — отметил священнослужитель.-  Именно в этот день в 1564 году в России вышла  первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника, московского диакона Ивана Федорова, вошло в историю нашей страны. Православная книга  особенная, она несет в себе самое главное знание, необходимое человеку, — что такое хорошо и что такое плохо. И я, надеюсь, что вы в этом убедитесь после знакомства с нашей выставкой».

Первым отец Алексий представил детям  факсимильное издание Елисавеатградского Евангелия, известного рукописного  памятника  середины XVI века, которое привлекает своим богатым убранством. Однако прочитать церковно- славянский текст детям оказалось не под силу: незнакомые буквы, множество сокращений, полное отсутствие знаков препинания.

Тут же отец Алексий преподал своим слушателям небольшой урок: рассказал о системе сокращений, принятых в церковно-славянском языке, и наглядно показал, как кириллица служила нашим предкам одновременно азбукой и системой цифр.

Не меньший интерес вызвали оригинальные древние книги: издание  по догматическому богословию времен Екатерины II, датируемое 1774 годом, «Толкование святителя Иоанна Златоуста на Послание апостола Павла к римлянам», вышедшее в свет в 1839 году,  Библия, отпечатанная в начале ХХ века…

Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвел массивный трехтомник «Жития святых», изданный в 1852 году  в лучших традициях книжного дела (деревянные оклады, обтянутые толстой кожей, украшенные миниатюрными защелками!). Каждый участник экскурсии пожелал подержать эти солидные книги в руках, чтобы проверить свои силы, ведь вес каждой из них достигает пяти килограммов. И особенно было радостно,  что большую часть текста этих сборников, несмотря на определенные трудности дореволюционной орфографии,  может прочитать и понять и современный человек.

В экспозиции также представлены периодические издания Русской Православной Церкви советского времени. Отдельная тема —  уникально собрание Рождественских и Пасхальных посланий к верующим эпохи Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена, созданных вручную. Эти сложенные вдвое плотные листы бумаги с машинопечатным текстом,   расписанные с любовью и тщанием вручную, возможно, кем-то из священнослужителей или прихожан,  заставляют нас во многом пересмотреть свое отношение к книге и в вероучительному слову, доступными сегодня.

Завершая встречу,  отец Алексий сказал: «А известно ли вам, ребята, что в советские времена все эти книги были под запретом,  а их владельцев могли подвергать гонениям и  даже посадить в тюрьму? Государством было запрещено издавать,  распространять, хранить церковные и богослужебные издания, поэтому каждая такая книга была верующих настоящим сокровищем, которое берегли. Например, моя бабушка хранила свои церковные книги в сундуке, к ней иногда приходили знакомые верующие люди и от руки переписывали молитвы, а потом передавали их дальше. Так Слово Божие  распространялось и жило, несмотря на запреты, и то, что эти книги сохранились до наших дней – это настоящее чудо».

Как отметил ученик 5 «Б» класса  МБОУ «Центр образования №20» Илья Кочетков, старинные книги один своим видом внушают почтение: «Мне больше всего понравились книги про жития святых. Они такие большие, солидные и сам шрифт в них красивый, его приятно читать. Вообще, мне очень понравилось, как отец Алексий интересно нам рассказал».

Илья Кузин, тоже ученик 5 «Б» класса МБОУ «Центр образования №20», сегодня впервые в жизни увидел издания, возраст которых исчисляется веками. «Удивительно, конечно, что такие книги сохранились, тем более, как сказал отец Алексий, в Советском Союзе их уничтожали  и сжигали. Еще я сегодня узнал, что в древние времена на Руси использовали для письма церковно-славянский язык, а говорили на древнерусском.  Мне также  понравилось, как мы с помощью букв составляли числа».

Заместитель директора МБОУ «Центр образования №20»  по воспитательной работе Лариса Александровна Фомина поблагодарила отца Алексия от имени школьников и педагогов: «Тульская епархия в лице прихода Свято-Алексиевского храма помогает приобщать наших учащихся к  православной культуре, которая нераздельно связана  с духовно-нравственной культурой нации, с историей нашего государства. Православие учит нас мы быть добрыми, милосердными, терпимыми к людям иных национальностей и конфессий, и мы с большим удовольствием принимаем в нашем музее выставку «Торжество православной книги». Надеюсь, что ребята сегодня поняли самое главное: у народа, который не знает своего прошлого, нет будущего. Радостно, что наши дети сегодня приобщаются и воспитываются на богатом культурном и духовном наследии своих предков, отрадно видеть, с каким интересом они слушали отца Алексия, изучали старинные книги».

Помимо открытия выставки, этот день был отмечен еще одним радостным событием – директор МБОУ «Центр образования №20»  Наталья Анатольевна Мартынова от имени администрации образовательного учреждения, педагогического коллектива,  учащихся и их родителей поблагодарила диакона Алексия Иванова за его беззаветное служению делу воспитания подрастающего поколения и вручила ему благодарственное письмо. «Совместно с педагогами нашего центра Вы, отец Алексий, формируете нравственные устои, необходимые для становления полноценной  личности. Любому человеку необходим пастырь, и мы рады тому, что Вы с нами!».

В свою очередь отец диакон сердечно поблагодарил Наталью Анатольевну за предоставленную возможность нести детям знания о православной культуре и открывать им мир духовный, за помощь педагогического коллектива, оказанную в этом направлении, а также выразил надежду, что сложившееся взаимопонимание  и  плодотворное сотрудничество между образовательным центром и приходом Свято-Алексиевского храма будет только крепнуть и развиваться.

Марина Полянская.

Фото автора.