Первая седмица Великого Поста у православных христиан, проживающих в колонии №8 посёлка Круглое Киреевского района, завершилась встречей с батюшкой. С очередным пастырским визитом своих духовных чад посетил настоятель Свято-Никольского храма села Панино священник Владимир Закусилов.

В Неделю Торжества Православия отец Владимир рассказал осуждённым о церковных таинствах и затем совершил в молитвенной комнате колонии Соборование, к которому приступили двадцать верующих. Для некоторых заключённых это было первое в их жизни Соборование.

-Так сложилась моя жизнь, что, будучи на воле, я не очень задумывался о своём духовном состоянии, храмы не посещал. И только находясь здесь, я во многом пересмотрел своё отношение к религии. Я понял, что только Господь направляет человека на жизненном пути и всегда помогает каждому из нас. Нужно просто уметь слышать Его Голос в своей душе, и тогда удастся избежать многих ошибок. По благословению отца Владимира, я сегодня впервые в жизни участвовал в таинстве Соборования, — поделился своими впечатлениями тридцатилетний Николай.  

После богослужения батюшка поздравил всех с Великим Постом и рассказал о церковных таинствах и об истинном смысле покаянного времени поста:

— Пост — время покаяния и сокрушения о грехах. Но, к сожалению, не все относятся к нему серьезно: не говеют, не приступают ни к исповеди, ни к святому Причащению. Уклоняющиеся от этих церковных таинств выдвигают разные причины. Одни говорят, что просто нет времени, другие не осознают за собой никакого греха,  и им, по их понятиям, нет необходимости приносить покаяние.  Многие смотрят на таинства соборования, исповеди и причастия  как на обряды предсмертного напутствия. Это тяжелое духовное состояние человека — опасное самооправдание, пагубное самообольщение! – сказал батюшка.  

-Многие называют Великий Пост «весной духовной», и это действительно так. Как в весенней природе происходит обновление и возрождение жизни, так и в наших душах за время поста должно произойти духовное обновление и очищение от всего греховного. Пост – это не суровая обязанность, а проявление нашей свободной воли и любви к Богу. Мы должны почувствовать необходимость поста, должны захотеть поститься в покаянии, смирении и воздержании, не ругаясь с теми, кто в эти святые дни ведет себя иначе. Это нелегко, так как происходит испытание крепости нашей веры.

Отец Владимир обратил особое внимание православных христиан на то, что ни в коем случае пост не должен сводиться лишь к ограничениям в пище, ведь главная его цель – умножение любви, приближение к Богу за счёт усиления нашего внимания к  духовной жизни, а не «церковная диета».  Батюшка привёл притчу про разбойников, которые убили путника и нашли в его котомке хлеб и сало. Хлеб съели, а сало не тронули, потому что шёл Великий Пост и кушать сало – это грех.

-Без исполнения главной заповеди Христовой о любви к Богу и ближнему весь труд Поста становится бессмысленным, — в продолжение беседы отметил отец Владимир. — Неслучайно в Великий пост мы вступаем через Прощеное воскресенье. Любые потенциально конфликтные выяснения отношений в семье или с окружающими людьми мы должны отложить на время после Поста, а лучше – и совсем «забыть» об этих ситуациях и простить ближнего.

Отец Владимир благословил своих слушателей и пожелал им поститься постом благоприятным, чтобы достойно подготовиться к главному празднику – Воскресению Христову. Батюшка призвал осужденных не откладывать своего священного долга — принести Господу искреннее, сердечное покаяние, принять святые таинства. «И только тогда,- отметил священник,- можно почувствовать на себе милость Божию».

Наталья Крючкова.

Фото Ирины Шелеховой.