Ежегодно православная церковь празднует очень радостный и глубокий по своему духовному содержанию праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Радостью этого праздника с жителями сёл Люторичи и Волково поделился клирик Свято – Успенского храма иерей Виталий Гребешков.

Благовещение, означающее «благая» или » добрая» весть, относится к категории не переходящих праздников и является одним из двенадцати самых важных (двунадесятых) праздников. Он посвящён воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день  Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа ‑ Сына Божьего и Спасителя мира.

Этот праздник был установлен еще в глубокой древности. О праздновании его было известно уже в III веке. У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

Очень важно, чтобы каждый православный человек имел возможность в этот день совершить молитву и прославить Господа и Пресвятую Богородицу. Но в нашем крае есть множество населённых пунктов, в которых нет действующих храмов. Однако это не мешает жителям сёл Люторичи и Волково радоваться светлым праздникам. В любое время года в дни важных православных праздников сельчане собираются в стенах своих полуразрушенных храмов, чтобы помолиться, поблагодарить Господа за все блага.

И праздник Благовещения не стал исключением. В этот день клирик Свято – Успенского храма города Узловая иерей Виталий Гребешков разделил с жителями сёл радость этого праздника. Отец Виталий поведал историю праздника и его духовное значение: «На тот момент люди ждали рождения Миссии, Спасителя мира, о котором писали пророки. И вот долгожданная весть о том, что Пречистая Дева зачнёт Сына Божьего – Спасителя мира прозвучала.»

Сельчане искренне поблагодарили отца Виталия за окормление их населённых пунктов, и выразили надежду, что когда-нибудь они смогут возносить свои молитвы в уже восстановленных храмах.

Информационный отдел Узловского благочиния.