Настоятель  Свято-Знаменского храма села Волово иерей Владимир Федак  посетил Баскаковскую  СОШ, где провел с учащимися 1 и 2 классов открытый урок.

Батюшка  уже несколько  лет окормляет  местную школу и за это время у него  успели сложиться добрые отношения с  учениками  и преподавателями.  Они  с нетерпением ждут встречи с отцом Владимиром, чтобы не только задать насущные жизненные вопросы, но и  поделиться с ним своими радостями и  печалями.

Вот и в этот раз батюшку  тепло встретила директор школы  Козлова Галина Германовна, которая попросила провести открытый урок  «о послушании» с  наиболее проблемными классами – 1 и 2, в которых дети  частенько  балуются на уроке.

Обращаясь к  ребятам, отец Владимир сказал: « Ребята, по предыдущим нашим встречам вы, как я вижу, усвоили, что больше всех в нашей жизни нужно любить Бога. Но давайте-ка  порассуждаем.  Как мы можем говорить, что любим Бога, которого не видим и при этом  не слушаться своих родителей и  классных наставников, которые вкладывают в нас свою душу?  Ведь Бог для того и стал Человеком,  и жил в послушании у  своих родителей  Девы Марии и Иосифа Обручника, чтобы научить всех нас послушанию и терпению.  Поэтому, если хочется вам пошалить, взгляните на нательный крестик, который каждый из вас носит, и Господь вам сразу подскажет — что вы делаете правильно, а что нет».

Учащаяся 2 класса Иванушкина Олеся спросила: « А будет ли мне награда от Бога, если я постараюсь соблюдать все Его заповеди  и  буду жить так, как написано в Евангелии?»

На этот недетский вопрос батюшка ответил так: « В Евангелии Господь говорит, что даже когда мы сотворим все повеленное нам  (Лк. 17:10), то и этим не стоит гордиться, потому что для этого мы и живем.  А еще в Заповедях  Своих Господь обещает тем, кто будет почитать родителей и старших долголетие в этой временной жизни».

Классный руководитель  1 класса Барсукова Лариса Анатольевна поблагодарила отца Владимира  за обстоятельный разговор с детьми: «Одно дело, когда мы – учителя просим детей вести себя прилежно, и совсем другое, когда с ними поговорит священник.  Ведь после таких занятий дети еще несколько дней вспоминают, что вы им сказали и ведут себя намного лучше».

Поблагодарив  учеников и педагогов за теплый прием и  внимание, батюшка  выразил надежду, если позволит время и здоровье, посетить  школу после Пасхи.

Светлана Федак.