Во вторник 5-ой седмицы Великого Поста клирики Свято-Казанского храма города Богородицка – помощник благочинного церквей Богородицкого округа, протоиерей Сергий Гривас и иерей Ярослав Сопига совершили Таинства Исповеди, Причастия и Елеосвящения в Отделении сестринского ухода при ГУЗ «Бегичевская участковая больница».

Разве сделать добро так уж сложно?

Нужно лишь оглянуться вокруг,

Улыбнуться, помочь, чем возможно,

И пусть каждый вам будет, как друг.

Жители поселка Бегичево Богородицкого района Тульской области не удивляются, увидев ранним утром двух батюшек и алтарника Свято-Казанского храма города Богородицка – знают, посещение отделения сестринского ухода, где коротают земные дни больные, одинокие бабушки и дедушки – благое дело.

Вознести молитвы к Господу, произнести слова Божественного Писания, приобщить к Таинствам Церкви, донести радость пребывания в Боге стараются священнослужители, разделяя время Великого поста, особенно чтимое православными христианами, с проживающими в доме престарелыми, больными людьми.

«Медицинские процедуры начинаются рано утром, после них – завтрак, поэтому мы просим священников приезжать до этого времени. Участие наших верующих людей в период Великого Поста в церковных Таинствах стало традиционным, и мы благодарны батюшкам за отзывчивость, милосердное и внимательное отношение к больным. Ведь они, словно дети, тянутся к теплу, сердечному покровительству», – не скрывают добрых улыбок сестры по уходу, наблюдая, как их подопечные спешат привести себя в порядок, лучше одеться – ведь праздник у них, будут причащаться Святых Христовых Таин.

Слова поздравления с Великим Постом, с приближающимися днями Великой Пасхи, раскрывающей каждому сердцу жизнеутверждающие тайны Божественной любви, услышали из уст служителей Церкви жители и сотрудники дома престарелых.

Отец Сергий в беседе с одинокими людьми отметил, как учит святая Церковь, что в Таинстве Елеосвящения совершается благословение всего земного пути, пройденного человеком: «Таинство Соборования является действительным благодатным даром, дающим принимающему его с верой и молитвой милость Божию; восстанавливающим целостность его тела и, главное, души и через это приобщающим его ко спасению во Христе.

Специального приготовления перед Таинством соборования не нужно, важно только до или после соборования исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Как видно из слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5,14 — 15), в Таинстве Елеосвящения посылается людям свыше два Божественных дара. Первый дар – телесное исцеление, о котором молится сам больной. Молитва веры спасает страждущего и исцеляет его Господь, потому, что о нем молится не один человек, а много, да еще священник, которому дана власть ходатайствовать за людей перед Богом.

Второй дар – это отпущение грехов. Сам человек должен раскаяться в своих неправильных поступках и от всего сердца просить прощение у Бога. Вместе с этим мы должны простить ближним слова и действия, вызвавшие обиды.

Дар отпущения грехов делает человека чистым, отворяя ему дверь в Царство Небесное – драгоценное сокровище, которое мы должны искать непрестанно в продолжение всей земной жизни».

После беседы с престарелыми людьми протоиерей Сергий Гривас и иерей Ярослав Сопига совершили Таинства Исповеди, Причастия и Елеосвящения в палатах сестринского ухода. 22 человека приняли участие в святых Таинствах.

«На глазах лица бабушек и дедушек посветлели, преображенные душой, получившей по милости Божией надежду и утешение, – со словами благодарности к священнослужителям замечает сестра, ухаживающая за больными людьми.

Всем жителям дома престарелых протоиерей Сергий вручил гостинцы, переданные отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии – постное печенье от продовольственной компании «Любятово».

Любовь, любовь, любовь! Любовь к нашему брату подготавливает нас к большей любви ко Христу!

«Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис.1:17).

Информационная служба Богородицкого благочиния