Состоялось освящение ГОУ ТО «Ефремовская начальная школа».

Давняя дружба связывает сотрудников ГОУ ТО  «Ефремовская начальная школа» и настоятеля Свято-Петропавловского храма с. Новокрасивое, помощника благочинного иерея Павла Гребёнкина. В дни, когда «…всякая плоть веселится и радуется», вновь состоялась встреча священнослужителя с сотрудниками и воспитанниками образовательного учреждения. По инициативе  директора Елены Николаевны Гладких иерей Павел совершил чин освящения школы, детского сада. Следует отметить, что здесь обучаются и воспитываются детки с проблемами зрения. Контингент разновозрастный: от самых маленьких, до детей, завершающих обучение по программе начальной школы.

Перед началом совместной молитвы иерей Павел обратился к присутствующим со словом назидания, в котором, в частности, сказал:

— Дорогие мои, Христос Воскресе! В этот светлый день мы с вами собрались для того, чтобы вознести совместные молитвы о благополучии вашего благодатного труда. Воспитывать и обучать детей – очень важная и почетная работа. Она требует от вас величайшего терпения и любви, а также беззаветной самоотдачи. В книге афоризмов есть такие слова: «Для воспитания ребёнка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством». Дети – это сосуд, который наполняете вы. Ответственно трудитесь, молитесь, и Господь пошлёт вам щедрые и богатые милости!

Далее на заранее подготовленном месте в актовом зале был отслужен молебен. И дети, и взрослые наблюдали за происходящим с нескрываемым восторженным интересом. По окончании молитвы иерей Павел Гребёнкин под восторженный щебет детворы кропил всех святой водой и непрестанно провозглашал: «Христос Воскресе!» Дети дружно и с удовольствием отвечали: «Воистину Воскресе!»

Как же милы дети в этот момент! Вот здесь они со всей своей детской непосредственностью, как они думают, играют с батюшкой. А ведь в этот момент рождается великое и вечное: дети делают первые шаги к Богу. Прекрасно, что современные руководители образовательных учреждений, как Елена Николаевна, понимают, что духовно-нравственное воспитание – это прочная и надежная основа, на которой можно и нужно строить учебно-воспитательный процесс.

Освящение школы, детского сада – это не дань моде, а духовная потребность, рождающая уверенность в том, что это место будет процветать, а все невзгоды обойдут его стороной. Отец Павел обошёл все группы, покропил все помещения, желающим дал попить святой воды.

В своём благодарственном слове Елена Николаевна Гладких сказала:

— Дрогой отец Павел! Спасибо Вам за то, что в любое время Вы с готовностью откликаетесь на наши просьбы. Сегодня Вы принесли нам молитву, радость и праздник.

Также директор начальной школы пригласила отца Павла принять участие в празднике детства, который пройдет в школе 1 июня, на что батюшка с удовольствием и благодарностью согласился.

Наталия Маренцева,

фото  Яна Киселёва