В дни, когда православные христиане славят Воскресшего Спасителя,  в Православном центре духовного возрождения, расположенном на улице Металлистов,  традиционно проводятся благотворительные Пасхальные праздники.  На одном из них в качестве почетного гостя побывал протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы и председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии.

«Праздник праздников и торжество торжеств»,  который особенно любят и ждут дети,  в Центре  начинается буквально с порога. Встречает гостей распустившийся куст сирени, украшенный красными буквами «ХВ» и расписными яйцами, а также  радующая глаз  разнообразием и  яркостью красок  выставка творческих работ воспитанников воскресной школы  благотворительной организации под названием  «Пасха Красная пришла!» Каждого входящего доброй улыбкой приветствует Пасхальный Ангел с наполненной дарами корзинкой в руках. Этот  символ благотворительной программы, разработанной  Тульской региональной общественной организацией «Православный центр духовного возрождения» совместно с Тульской епархией, хорошо знаком многим детям и взрослым.

В течение пятнадцати лет в рамках программы дважды в год – на Рождество Христово и на Пасху Господню – проводятся благотворительные праздники для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных, многодетных, неполных и малоимущих семьях, воспитанников коррекционных школ и интернатов.

На правах радушной хозяйки дорогих гостей встретила Людмила Александровна Романовская – председатель Православного центра духовного возрождения. А гостей было немало:  ребята из Ассоциации приемных семей Тульской области и учащихся тульских центров образования №10, №27 и №32,  а также протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы и председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии,  и Олег Иванович Суханов, заместитель председателя Тульской городской Думы.

«Наши Пасхальные праздники – это, по существу, подведение итогов работы коллектива Центра и его воспитанников за полгода, – говорит Людмила Александровна. – Можно сказать, что сегодня мы пригласили детей и взрослых, которых с нашей организацией связывают дружеские отношения, на открытый урок. Ведь в нашей воскресной школе дети  получают не только духовное образование и воспитание, но развиваются творчески, раскрывая себя как художники, певцы, актеры. И я хочу особенно отметить, что присоединиться к нам могут все желающие, мы будем только рады видеть у себя новых воспитанников, как и будем рады взрослым, у которых есть потребность принять участие в детях. В наших планах – начать занятия с самыми младшими детками, начиная с двух лет. За многие годы посещения исправительных учреждений, в том числе и детских, мы поняли, что мы лечим следствие, а не причину. А причина кроется в нехватке любви, внимания  и тепла, которые испытывают дети в проблемных семьях».

Продолжилось торжество в уютном, празднично украшенном зале, так напоминающем по  своей обстановке зал какого-нибудь камерного театра.

По сложившейся традиции к собравшимся с приветственным Пасхальным словом обратился протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы и председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии.

— Досточтимая Людмила Александровна, сотрудники Центра, дорогие наши дети и гости праздника, Христос Воскресе! Дождались мы этого Светлого праздника, к которому Церковь готовила нас Великим постом. И вот, Богу содействующу, Пасха наступила, и мы радуемся и торжествуем в эти святые дни, – отметил отец Сергий. – Праздник Пасхи Господней – великий праздник, во время которого нельзя замыкаться в себе, его необходимо разделить друг с другом.  Неслучайно в словах Пасхального канона говорится: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друга обнимем, и ненавидящим нас простим все ради Воскресения, и скажем: Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!»

Иными словами, мы  поздравляем и обнимаем друг друга искренне – и духовно, и телесно – и тому, кто нам когда-то сделал плохо, все простим ради великого праздника Пасхи, потому что «жизнь нам от гроба воссия».

Следуя еще одному доброму обычаю, на память о очередном совместно проведенном Воскресении Господнем отец Сергий преподнес  Людмиле Александровне ярко-красное Пасхальное яйцо со словами апостольского приветствия «Христос Воскресе!»

В свою очередь Людмила Александровна от имени всех ребят, педагогов и сотрудников Православного центра духовного возрождения подарила отцу Сергию не менее красивое расписное яйцо, с любовью изготовленное воспитанниками воскресной школы.

А впереди детей и взрослых ожидало самое интересное – спектакль «Возрадуйтесь, возвеселитесь, Иисус Христос воскрес!», подготовленный театральной студией Православного центра духовного возрождения.

Первая часть театрализованного представления представляла собой экскурс в Священную историю, но не совсем обычный. Чудесным образом в события последних дней земной жизни Спасителя и его Воскрешения  из мертвых были вовлечены современные подростки, которые стали непросто свидетелями, а самыми непосредственными их участниками. Ребята в зале, независимо от возраста,  искренне сопереживали и радовались вместе с героями постановки, что еще раз убеждает в том,  что Воскресение  Господне –  событие вне времени и пространства.

В сюжетную канву спектакля гармонично были вплетены музыка, песни и танцы, которые придали ему особое звучание и колорит. Выразительная и эмоциональная игра юных актеров, созданные ими яркие образы, красочные костюмы и декорации, сценический свет  – все это произвело на зрителей сильное впечатление.  Вторая часть праздника была исключительно праздничной, прославляющей Пасху Христову, и кульминацией её стало выступление сводного хора воскресной школы, а наградой за труды – щедрые аплодисменты зрителей и подарки, врученные отцом Сергием.

По завершении праздника состоялась познавательная православная викторина – это еще одна добрая традиция Центра. Со сцены, на которую был вынесен внушительных размеров сундук  с подарками от Пасхального Ангела, звучали вопросы о событиях Страстной и Светлой Седмицы, мест, где они происходили, и, конечно же, вопросы, касающиеся самого главного праздника православных христиан – Пасхи Господней. С радостью и гордостью поднимались на сцену ребята из зрительного зала, которые проявили хорошие знания Священного Писания и Предания. И каждый из них получил из рук юных и  весьма строгих помощниц Людмилы Александровны памятный подарок – забавную мягкую игрушку. Вообще без сладких подарков в этот день не остался ни один гость, ведь на то и Пасха Христова!

Тем временем за кулисами одна из  начинающих актрис Таня Агапова из многодетной примерной семьи Коноваловых делилась своими впечатлениями после спектакля: «Я уже второй раз принимаю участие в Пасхальном празднике. В этой постановке мне досталась роль  танцовщицы, а еще я делала колесо. Конечно, я немного волновалась, хотя мы готовились заранее и много репетировали с нашим художественным руководителем Натальей Николаевной. Просто в зале было очень много родных и знакомых. Я думаю, что ребятам наше выступление понравилось, ведь они нам так аплодировали!»

Ученица 4 класса Центра образования №10 города Тулы Аня Кудрявцева впервые побывала на Пасхальном празднике: «Мне очень понравился спектакль, было очень интересно, как была представлена история суда  и казни Иисуса Христа, а также Его Воскресения из гроба. При этом самого Господа на сцене мы не увидели, упоминалось только Его имя, но Он незримо все это время был рядом. Большое спасибо ребятам и всем, кто подготовил такой хороший праздник, получилось настоящее торжество»

Владислав Семочкин, ученик 5 класса Центра образования №13 города Тулы, отметил, что он всегда с радостью приходит на праздники в Православный центр духовного возрождения: «Здесь всегда очень интересные спектакли, как в настоящем театре, они никогда не повторяются. Еще мне нравится, что после праздника проводится викторина, можно проверить свои знания по Основам православной культуры, а потом мы еще пишем сочинения, в котором делимся своими впечатлениями от  праздника. И я уже знаю что напишу: Пасха – это торжество добра и любви, потому что люди радуются и благодарят Бога за то, что он их спас от смерти».

Марина Полянская.

Фото автора.