Открытие мемориальной доски в МКОУ «Голубочинская средняя школа № 20» Ефремовского района.

В праздник Преполовения Пятидесятницы настоятель Свято-Петро-Павловского храма с. Новокрасивое, помощник благочинного храмов Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин принял участие в открытии мемориальной доски, посвященной Александру Фёдорову, 33 года назад погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане. Открытие было приурочено к выпускной линейке учеников Голубочинской средней школы, на здании которой её установили.

Мероприятие посетили глава администрации муниципального образования город Ефремов Сергей Григорьевич Балтабаев, председатель совета общественной организации «Пламя» подполковник запаса Гильмияров Ринат Мухамедович  со своими соратниками.

— Афганская война – это важная веха в истории наших Вооружённых Сил. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров,- сказал Сергей Григорьевич. Прекрасно, что мы всеми силами стараемся увековечить память о тех, кто в мирные годы отдал свою жизнь, выполняя воинский приказ. В нашем районе это Фёдоров Александр. Тридцать три года назад в его семью постучалась беда: пришло извести о гибели. Сегодня мы гордимся им, открывая мемориальную доску. Вам, дорогие ребята, пусть его короткий, но славный жизненный путь станет примером!

Лица учеников радостные, у них подошел к завершению еще один учебный год. Они, к счастью, не знают войны. Беззаботное детство. Тем важнее им было услышать слова иерея Павла Гребёнкина:

— Дорогие мои, Христос Воскресе! В праздник Преполовения Пятидесятницы поздравляю вас с завершением учебного года. Для кого-то близится время прощания со школой, кто-то еще будет здесь продолжать обучение. Но, как бы не сложилась ваша жизнь, помните, что герои всегда живут вместе с нами. Они сидят, возможно, с кем-то за одной партой, с кем-то проживают в одном дворе. Но однажды наступает очень важный момент выбора: выполнить до конца свой долг любой ценой или смалодушествовать – такие люди идут до конца. Таким был Александр Фёдоров. Для Бога нет большей любви, чем положить душу за други своя. Он — герой, он – пример! Пусть пошлёт нам Всемилостивый Господь мирное житие. А мы будем помнить и молиться!

Следует отметить, что мероприятия в этой школе отличаются особой душевностью. Позвякивая медалями на кителях,  стояли участники различных боевых конфликтов, в том числе и те, для кого слово Афганистан – это не только географическое название страны. От имени тех, кто там воевал, выступил Гильмияров Ринат Мухамедович. Он, в частности, сказал:

— Для военного человека такие понятия как честь, долг, отвага — не пустой звук. В самых трудных условиях государство нам ставило задачу – и мы её выполняли достойно. Страну не опозорили. Сейчас учим этому молодёжь, продолжая доблестные традиции наших предков. Сегодня открыта мемориальная доска памяти Фёдорова Александра. 31 декабря 1982 года он погиб, но память о нём всегда будет жить в наших сердцах!

Музыка, стихотворения, песни, поздравления с завершением ученого года… Жизнь продолжается!

Продолжается жизнь и для Фёдорова Александра, только уже в наших сердцах!

Наталия Маренцева