В Тульском Кремле впервые состоялся благотворительный праздник «Белый цветок», приуроченный ко Дню защиты детей. Приход Свято-Казанского храма поддержал данную инициативу и принял участие в этом благом деле на Тульской земле.

Мероприятие организовали: ассоциация благотворителей «Белый цветок», уполномоченный по правам ребенка в Тульской области при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ, правительства Тульской области, Тульской митрополией. С большой радостью воспитанники, родители и педагоги Воскресной школы при Свято-Казанском храме г. Тулы откликнулись на поступившее предложение поучаствовать в данной акции.

«Образ Марфы и Марии, сестер Лазаря – яркое свидетельство жертвенной любви к Богу. Мы далеко не всегда вкладываем в понятие «жертвы» одинаковый смысл. Если сказать, что жертва – это только когда отнимаешь от себя и добровольно отдаешь другому что-то для себя очень значимое, то в таком случае, жертва может оказаться вообще без любви. Относительно такой жизненной позиции в Священном Писании есть бескомпромиссные слова:«Если я раздам все имение мое…а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:3). То есть, с позиции христианских заповедей, любовь – естественный источник жертвенности,когда не жалко отдать любимому что-то свое. «Любовь …милосердствует» (1 Кор.13: 4), и иначе просто не может быть.  Конечно, к любви невозможно принудить, мы понимаем, что жертва Каина, который поступил по принципу «на Тебе, Боже, что мне не гоже»– это не пример жертвенности для нас, а лишь прагматическое освобождение от ненужных вещей. А вот когда мы себя и своих детей учим отдавать другим то, что дорого так что нам по естественным чувствам и расположенности было бы жалко расстаться с этим, но по любви мы легко и с радостью отдаем – это настоящая жертва», – отметил настоятель протоиерей Владимир Королёв на общем родительском собрании по подготовке ко Дню Благотворительности в Туле».

«Как счастлив дом, где все – и дети, и родители вместе верят в Бога …» – привел батюшка цитату из дневника св. царицы мученицы Александры Федоровны. «И, так как мы с Вами уже имеем четырехлетний опыт проведения акции «Белый цветок» на приходе, то теперь все желающие семьи могут принять участие в первой городской акции 4 июня» — заключил отец Владимир.

Для участия в Дне благотворительности семьи воспитанников нашей школы совместно с педагогами решили передать, сделанные своими руками, лучшие   тематические работы Воскресной школы “Творческой мастерской”.  Мы, совместно с нашими друзьями, коллективом педагогов и детей детского сада №142 (структурного подразделения МБОУ ЦО №44), подготовили и передали Уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Светлане Владимировне Савиновой эксклюзивные поделки ручной работы, для помощи тяжелобольным детям и детям–инвалидам Тульской области.

«Два раза в год мы проводим на приходе благотворительную акцию «Белый цветок», передаем собранные средства детскому отделению Тульского туберкулезного диспансера, как это изначально в 1911 году и поддерживала царская семья Романовых, инициируя акцию в России для борьбы с чахоткой. Очень волнительно и ответственно проводить такие мероприятия т.к. необходимо понимать долю своей личной ответственности и сопричастности в деле милосердия и жертвенности. Ведь необходима огромная подготовительная кропотливая работа по проведению мастер –классов по изготовлению поделок для благотворительных целей,нужно научить делиться лучшим, что у тебя есть. И даже участие в концертной программе требует понимания особой направленности того или иного номера. Ведь благотворительный концерт — это не показ своих достижений, а умение поделиться своим, Богом данным талантом, c другими людьми», —  поделилась своими мыслями с нами выпускница Воскресной школы Стекольникова Анна.

Внести свой вклад мог каждый желающий и, как отметила председатель родительского комитета Воскресной школы Кубышкина Татьяна Алексеевна, очень важно чтоб именно семейный характер воспитания воскресных школ давал не только возможность детям, но и в не меньшей степени взрослым, научал нас милосердию, состраданию и радости от возможности дарить добро. Необходимо помнить слова Христа: “Когда творишь милостыню,пусть левая рука твоя не знает,что делает правая» (Мф.6:3). Важно понимать,что, делая добро другим людям, мы не стремились превратить их в своих должников. Милосердие – не депозиты в банке, возвращающиеся к нам с процентами, а добродетель, изнутри преображающая душу».

На благотворительной акции в Тульском кремле владыка Алексий благословил воспитанников нашей Воскресной школы, которые вместе с родителями и педагогами приняли участие в дне благотворительности, отметив, что атмосфера праздника и теплый летний день способствовали воплощению цели при старании всех жертвователей. Впечатления от этого мероприятия остались очень положительные.

Нашим воспитанникам всё очень понравилось. Одухотворенная и проникновенная музыка звучала на праздничном мероприятии, проходили весёлые конкурсы и интересные мастер-классы.

Школа корреспондентов информационного отдела Свято-Казанского храма города Тулы: Степанова Ева, Сосновская Вероника.

Фото: Стекольникова Анна.