Уже не первый год в Свято-Никольском храме села Панино Киреевского благочиния, по благословению настоятеля, священника Владимира Закусилова, проходит благотворительная программа «Мы- есть!»,посвященная Дню защиты детей. По мнению отца Владимира, главная цель программы — привлечение внимания к детям-инвалидам.  

Окружающие их люди должны уметь  проявить сострадание и милосердие к больным детям.  Нужно также помочь родителям детей-инвалидов  увидеть, что  многие из нас готовы оказать им посильную помощь.

Сложная экономическая  ситуация в России осложнила отношения между людьми: они стали более замкнутыми, равнодушными, не желающими  вникать в проблемы окружающих. Часто поведение взрослых носит даже агрессивный характер, а дети, глядя на старших, перенимают их стереотип поведения, принимая многое за норму. Иногда это имеет и плачевные результаты. Порой дети  не готовы принять рядом с собой  ребенка-инвалида. Эмоционально и неадекватными поступками они реагируют на присутствие рядом «особого» ребенка, отдаляя все больше его от общества…

  Мы, здоровые,  часто забываем, что  дети «с ограниченными возможностями» живут рядом с нами.  И именно они порой нуждаются в ещё большем внимании, чем обычные дети. Иногда нужно очень немногое, например,  помочь открыть дверь подъезда, сходить в магазин или больницу с  родителями больного ребенка.  Зачастую важно просто морально поддержать ребенка-инвалида и его близких добрым словом.

« Мы с трудом представляем себе,- отметил отец Владимир, — как нелегко приходится родителям детей- инвалидов и физически, и духовно. Какой это великий труд — воспитывать особенного ребёнка! Больным детям нужен и особый уход, и постоянное присутствие взрослых, и много внимания. Как важно, если рядом с такими семьями оказываются  хорошие друзья, добрые соседи и просто неравнодушные люди! Не стоит забывать, что такая беда может прийти, не дай Бог, в любой дом,  и не надо  быть равнодушными к семьям детей — инвалидов. Православная Церковь сугубо молится о таких детях, прося у Господа милости для них.  Мы испрашиваем  у Бога  дарования сил и терпения родителям особенных ребят».

Свято-Никольский храм несколько лет посещают дети-инвалиды. Все прихожане с теплом и вниманием относятся к ним, стараются помочь их родителям.

«Порой достаточно даже  доброго слова и теплого взгляда, чтобы почувствовать неравнодушие окружающих, — подчеркнула мама ребенка-инвалида Ольга. — Да и отец Владимир всегда готов прийти на помощь и словом, и делом. Он причащает сына не только в храме, но и дома, поддерживает духовно, советует литературу для духовного  роста. Как христианка, я  понимаю, что на все воля Божия:  значит так надо, чтобы мой ребенок  и я прошли такие испытания. Слава Богу за всё!»

Бывший преподаватель Бородинской  школы  Анна Ильинична рассказала  присутствующим, как высоко ценится перед Богом  милосердие, как важно помогать всем миром больным детям. Она прочитала  отрывок  из своего стихотворения:

Не дай оглохнуть на призыв,

Когда чужая боль зовет.

И, сердце жалостью пронзив,

Пусть растопит бездушья лёд! 

Для детей — инвалидов  в храме были подготовлены подарки: иконки святых угодников Божиих,  духовная литература. Эти небольшие подарки не оставили равнодушными ни детей, ни их родителей. Они искренне поблагодарили отца Владимира и его помощников за то, что в храме сложилась добрая традиция – проводить столь нужную всем акцию «Мы – есть!»

Наталья Крючкова.

Фото Ирины Шелеховой.