В Свято-Богоявленском храме села Хитровщина Кимовского района состоялась встреча воскресных школ местного прихода и храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска, посвященная 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

Воспитанники кимовской и хитровщинской воскресных школ в последний раз встречались год назад и вспоминали о святом равноапостольном великом князе Владимире – Крестителе Руси. В текущем году встреча учеников посвятили 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

Принимая кимовских ребят и открывая мероприятие, настоятель Свято-Богоявленского храма села Хитровщина иерей Алексий Зенин сказал: «Вспоминаемая нами сегодня дата говорит о многом. Прежде всего, мы видим духовную силу нашей Церкви и православного народа, который прославился в веках своими дивными подвижниками, преподобными, подвизавшимися на святой горе Афон».

Призер регионального конкурса сочинений, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон, воспитанник кимовской воскресной школы Борзенков Виктор прочитал для всех собравшихся свое сочинение  на тему «Святой Силуан Афонский».

В своей работе он, прежде всего, изложил свои переживания и впечатления от прочитанного жизнеописания афонского подвижника.

«Читая житие преподобного, — отметил Витя, — я увидел, что время его жизни в миру очень сходно с сегодняшним днем: и в те времена люди также совершали проступки и пытались их исправить – все, как и сейчас. Значит, не так важно, в какое время ты родился, а важно, как ты прожил свой век. Образ святого Силуана мне необычайно дорог еще потому, что в его житии описывается много простых жизненных ситуаций, так похожих на наши обычные будни».

В завершение встречи к собравшимся воспитанникам воскресных школ обратился настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

Батюшка сказал: «Ребята, Афон – место особого попечения Пресвятой Богородицы, и наши монахи там молятся Царице Небесной не только о спасении своих душ, но и за всех нас. Будем помнить, что всякую минуту за каждого из нас афонские подвижники непрестанно просят милости у Господа».

Закончилась встреча чаепитием и дружеской беседой.

Информационная служба

Кимовского благочиния