Накануне дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии жители села Товарково Богородицкого района отпраздновали День семьи.

Празднование Дня семьи началось с молитвы. Краткое молебное пение благоверным князьям Петру и Февронии, покровителям христианского брака, совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин. Отец Сергий сказал, обращаясь к молящимся: «Святые Петр и Феврония все свое делание в жизни начинали с молитвы и вверяли себя  Богу. И мы по примеру святых начинаем наше мероприятие с молитвы, да хранит Господь Бог наши семьи молитвами Пресвятой Богородицы и благоверных князей Петра и Февронии. С праздником вас!»

Старикова Тамара Борисовна, директор муниципального  казённого учреждения «Социальный культурно-спортивный комплекс» (МКУ СКСК) муниципального образования рабочий посёлок Товарковский, рассказала: «Молодой князь Петр заболел неизлечимой болезнью. Бедная девушка Феврония смогла излечить князя. Они обвенчались. Но знатные люди не одобрили выбор князя жениться на крестьянке и потребовали выгнать Февронию. Петр ушел из города вместе со своей женой.  Князь с княгиней вернулись в Муром только тогда, когда их об этом попросил народ.  Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания, жили счастливо и умерли в один день. Святые Петр и Феврония считаются покровителями семейного счастья, любви и верности, а их супружеский союз – образцом христианского брака. Сегодня мы собрались накануне замечательного  праздника, который имеет очень красивое название – День семьи, любви и верности.  До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов,  память которых совершается 8 июля. И очень здорово, что в 2008 году этот день стал государственным праздником. Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых, которые  покровительствуют именно любящим людям и крепким семьям».

Звягина Людмила Ивановна, заведующая библиотекой, продолжила: «Сегодня мы открываем  галерею многодетных семей нашего села.  Семьи бывают разные: большие и маленькие. Но все они объединены любовью к детям. Только в дружной, счастливой семье вырастают добрые отзывчивые дети. Как это не просто нам, взрослым,  стать  настоящими друзьями своим детям, чтобы они могли доверить нам  самые сокровенные тайны, поделиться своими проблемами.

Самый верный способ укрепления семьи – вечные Божьи ценности: любовь, вера, надежда, прилежание, целеустремленность, трудолюбие.  Эти добродетели помогли  в трудные девяностые годы воспитать трех-четырех детей семьям, о которых мы не можем не рассказать сегодня.  Это семьи Татариновых, Михайловых, Мигуновых, Гвоздевых, Шестовых. 

В каждой семье есть своя отличительная черта, своя «изюминка». Семья Гвоздевых щедро делится сердечной добротой  с теми, кто нуждается в этом, ухаживает за стариками и приучает своих детей к делам милосердия.

Семья Мигуновых славится гостеприимством.  Двери  их дома  всегда открыты для друзей. Семья Татариновых очень  любит цветы, их двор всегда радует односельчан разнообразием и буйством красок. Семья Шестовых славится  уважительным отношением  к людям. Семья  Михайловых – простая, но очень  творческая семья».

Михайлова Галина Николаевна  вместе со своей внучкой Алёной рассказали  о себе стихами собственного сочинения:

 Я хочу вам рассказать о своей семье большой,

Кто и чем в ней занимался и, конечно же, с мечтой.

Нет в моей семье артистов и министров тоже нет.

Есть рабочие, крестьяне, шофера и трактористы.

Пашут землю, сеют хлеб.

Я работаю техничкой и воспитываю детей;

Дал мне Бог трёх сыновей:

Старшего зовут Сергей, младший – Игорь, средний – Юрий.

Но мечта была сильней

Попросила я у Бога, чтобы дочь родить скорей.

Не прошло и трёх годочков

Бог мечту осуществил.

Родилась моя дочка, да какая, всех милей.

И помощница для мамы:

Пол помоет, пыль протрёт, да посуду приберёт.

И сыночки помогают:

В огороде и в саду, за животными присмотрят, всем корма пораздадут.

Много грамот мы имеем:

За отличное ученье, за спортивные достижения.

 Благодарственные письма, за хорошее поведенье.

Украшают меня дети ,словно злато –серебро.

Хорошо же жить на свете, коль царит в семье добро.

Вот я вам и рассказала, о своей семье большой,

Всем спасибо за вниманье, я  же к вам со всей душой.

 

У мамы – работа,

у папы  — работа,

У них для меня остаётся суббота.

А бабушка дома всегда,

Она не ругает меня никогда.

Усадит, покормит:

Да ты не спеши
Ну, что там стряслось у тебя

Расскажи

Я говорю, а бабушка не перебивает,

По крупинкам гречку перебирает…

Нам хорошо вот так – вдвоём.

Без бабушки – какой же дом?

Глава семьи Телышевых Петр сказал, обращаясь к присутствующим детям и подросткам: «Пройдут годы, и каждый их вас тоже встретит свою любовь, свою половинку, человека, который пройдет с вами по жизни рядом,  деля радость и горе. Я хочу вам пожелать, чтобы ваш совместный путь был  освящён светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии».

Поздравили счастливые семьи  глава МО Товарковское Оксана Михайловна Асташова и глава администрации МО Товарковское  Нина Александровна Жилякова, а также друзья и соседи.  Праздничная часть программы мероприятия состояла из концерта, представленного номерами коллективов ДК «Сахарник» поселка Товарковский и гармонистов села Ломовка. Завершился праздник, в котором приняло участие больше полусотни сельчан, чаепитием и мастер-классом по изготовлению ромашек из различных материалов.

Павел Юдин

Фото автора