5-7 августа 2016 года в стенах Московской Духовной Академии проходила традиционная встреча выпускников Центра дополнительного образования. В ней приняла участие помощник настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Киреевского благочиния Наталья Владимировна Крючкова – выпускница заочного отделения 2013 года.

С 2000 года на вечернем и заочном отделении в МДА получили дополнительное образование более восьми тысяч православных священнослужителей и мирян. География выпускников весьма обширна. Это и представители всех Епархий России, и верные чада Русской Православной Церкви ближнего и дальнего зарубежья. Вот и на встречу выпускников слетелись «птенцы преподобного Сергия» со всех концов мира. Эстония, Литва, Украина, Казахстан – отовсюду прибыли выпускники. Галина Черепанова, директор Воскресной школы Свято-Никольского собора Алма-Аты, одна из первых выпускниц, не пропустила ни одной встречи выпускников в родной Академии:

-Без преувеличения могу сказать, что мы получаем здесь несравненно больше, чем просто знания. Ведь в век компьютерных технологий знания легко получить дистанционно, из ресурсов Интернета. Но мы стремимся сюда, под кров преподобного Сергия, прежде всего за той духовной составляющей, без которой невозможно истинное служение Богу и людям. Поэтому, и окончив обучение, мы стараемся как можно чаще приезжать сюда, чтобы пожить у «первого игумена Лавры» и проникнуться особенным духом этой обители!

Разными путями привел наш Господь на обучение в МДА. Большинство из нас к моменту поступления сюда прошли уже немалый жизненный путь. Кто-то трудился в храмах, а кто-то — в светских учреждениях. Так, например, староста Ассоциации выпускников диакон Георгий Безик был военнослужащим и почти дослужился до генеральского чина! Но Господь судил иначе, и отец Георгий сейчас готовится к принятию иерейского сана.

Как обычно, дни встречи выпускников насыщены до предела. Начинаются они, конечно, у раки преподобного Сергия, пребыванием на братском молебне. А затем – богослужения в Покровском Академическом храме, за которыми мы приступаем к Святой Чаше, лития по почившим  наставникам  и студентам, посещение лекций любимых преподавателей, духовные встречи, беседы со священниками, праздничная трапеза, форум выпускников… «Удивительно, что, несмотря на такое обилие мероприятий с раннего утра до позднего вечера, здесь не чувствуется ни усталости, ни лености! Несомненно, ощущается благодатная помощь Господа и его святых угодников!» — отметила выпускница группы 8 Ирина Шестакова. Хочется с пользой для души провести каждое мгновение в Лавре. И вот уже обычный студенческий ритм захватывает выпускников, и мы, перебегая из здания семинарии в здание академии, успеваем поговорить друг с другом о служении Матери-Церкви, о семьях, об однокурсниках…

В этом году администрация приготовила для нас интереснейшие духовные встречи. Одним из собеседников стал настоятель Московского храма в Толмачах при Третьяковской галерее, духовник олимпийской сборной, референт Святейшего Патриарха Пимена протоиерей Николай Соколов. В течение двух часов он рассказывал о «пока не святых» — тех священнослужителях и мирянах, которые не прославлены в лике святых угодников Божиих, но их личный духовный подвиг не позволяет усомниться в святости жизни.   Батюшка рассказал о Святейшем Патриархе Пимене, архимандрите Алипии (Воронове), архимандрите Иоанне (Крестьянкине), схимонахине Серафиме, протоиерее Димитрие Дудко.

«Мы находимся под покровом святых, прославленных и непрославленных. Многие хотят, чтобы было какое-то явление, видение. Не ищите чудес! Чудесами нас будут привлекать в последние времена! Чудо то, что мы живы и что мы можем любить Бога. Сама жизнь – чудо Божие!» — обратился к слушателям отец Николай в конце встречи.

6 августа духовную встречу провел заслуженный профессор МДА Алексей Ильич Осипов. Он обратился к апологетическому аспекту бытия Божиего и привел святоотеческие высказывания о Церкви, таинствах. В заключение встречи Алексей Ильич ответил на многочисленные вопросы слушателей и подарил каждому участнику свои книги.

На праздничной трапезе выпускников приветствовал один из любимейших наставников, священник Валерий Духанин. Мы помним его как преподавателя-мирянина Валерия Николаевича.  У многих он, в том числе и у меня, был научным руководителем выпускных дипломных работ. Он рассказал, как шел к ответственному решению принятия священного сана, и вот уже 2 года отец Валерий окормляет свою паству.

Вечером, после Всенощного бдения, выпускники собрались на форум, где поделились своим опытом церковного служения. Интереснейшие презентации, видеофрагменты сопровождались яркими рассказами их авторов. Радует то, что большинство выпускников МДА применяют полученные знания и опыт, неся посильное служение в родных Епархиях в качестве преподавателей, катехизаторов, регентов и певчих, помощников настоятелей и благочинных.

Незаметно, на одном дыхании пронеслись благословенные дни встречи выпускников. И вот уже мы с грустью прощаемся с родной «Альма-матерь», нашими дорогими преподавателями и сокурсниками. После воскресной Божественной литургии большинство из нас отправилось в обратный путь, на родные приходы, чтобы здесь, вдохновленными и окрыленными подвигами прославленных и не прославленных святых угодников Божиих, в меру своих сил нести свет Божественной истины людям. Мы искренне верим, что Господь и преподобный Сергий, под кровом которого проходило наше духовное становление, будут неизменными помощниками в благом деле духовного возрождения родной земли!

Наталья Крючкова.

Фото автора и пресс-службы МДА