Первая служба в храме Рождества Богородицы в с. Буреломы после завершения основного этапа ремонтно-реставрационных работ.

У верующих села Буреломы Ефремовского района духовный праздник. После долгих лет разрухи и запустения, после усердных трудов строителей и жителей и, конечно же, настоятеля Рождество-Богородицкого храма, помощника Благочинного храмов Ефремовского округа иерея Павла Гребёнкина, была совершена первая служба. Зажжён еще один Светильник Божественной Благодати.

Трудно представить, но в апреле этого года не было даже купола, а  сегодня в уютном, чистом, отремонтированном храме по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия была отслужена первая Божественная Литургия.

Утро началось с водосвятного молебна, по завершении которого настоятель окропил все святой водой, освятив и стены,  и богослужебные принадлежности. С удивлением и восхищением прихожане осматривали внутреннее убранство храма:

— Какие мы теперь счастливые,- сказала раба Божия Надежда,- Слава Богу, и в нашем селе теперь есть свой действующий храм.

— Может быть, Господь простит грехи тем, кто закрывал и разрушал его, а нас помилует и продлит нам время жизни,- поддержала ее Елена.

Началась Божественная Литургия. В тишине храма стройно и молитвенно поют певчие, иерей Павел молится у Престола Божия, прихожане внимают молитвам… В этот момент хочется надеяться, что от службы к службе храм будет всё больше и больше наполняться молящимися, процветать и никогда больше не доведётся ему быть разрушенным.

После окончания Литургии к верующим обратился настоятель храма иерей Павел Гребёнкин:

— В этот  день я рад приветствовать всех вас на первом после долгих лет разрухи Богослужении. Вы посмотрите, какие чудеса совершает Господь, показывая нам, грешным, что для Него нет ничего невозможного! Мы стоим под сводами удивительно красивого храма, который еще весной представлял собой строительный объект. А сегодня здесь красота и порядок. Я благодарю строителей, приложивших все свои силы для того, чтобы приблизить день первого Богослужения, жителей села, которые по зову сердца принимали непосредственное участие в восстановлении храма. Этот год стал для нашего Прихода насыщенным: установили купол, нас посетил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в храме для молитвенного поклонения пребывали мощи святой блаженной старицы Матроны Московской. И вот сегодня мы с вами отслужили первую Божественную Литургию. Любите храм, приходите сюда и с болью, и с радостью. А Всемилостивый Господь услышит вас и неизменно пошлет отраду и утешение!

Учитывая то, что иерей Павел Гребёнкин является настоятелем трёх храмов, следующее Богослужение будет совершено 30 августа, чтобы дети могли достойно подготовиться к школе, Причаститься Святых Христовых Таин и сугубо помолиться перед  началом нового учебного года. А 21 сентября, в Престольный Праздник будет отслужена Обедница.

Мира и благоденствия селу Буреломы, имеющему ныне действующий храм в честь Рождества Пресвятыя Богородицы!

Наталия Маренцева                                                  

Фото: Константин Чубаров