По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия сегодня в селе Медведки было совершено освящение престола в честь Святой Живоначальной Троицы.

Освящение возглавил  благочинный храмов Ефремовского округа, настоятель Свято-Троицкого, Свято-Никольского храма, храма в честь святой блаженной старицы Матроны Московской города Ефремова и Свято-Троицкого храма села Медведки архимандрит Герман (Попков). Ему сослужили священники Ефремовского благочиния.

Уж сколько восстановлено храмов на Руси! А восхищению чудесам Божиим нет конца! Храмы закрывали, взрывали, издевались над этими святыми местами, а они растут неустанными заботами истинно верующих людей и процветают и славят Имя Божие!

Вот и храм в селе Медведки еще два года назад представлял собой плачевное зрелище:

— В богоборческие времена храм закрыли, – рассказывает уроженец села Олег, – а потом здесь устроили зернохранилище. Верующие люди ездили на службу кто в город, а кто в соседние села. И однажды мы обратились к архимандриту Герману с просьбой помочь нам начать службу в своём храме. Он с удовольствие откликнулся, взял благословение у митрополита Алексия, и постепенно начались восстановительные работы.

На стенах храма остались отметины от попадания снарядов в годы Великой Отечественной войны, более пятидесяти машин мусора было вывезено как из храма, так и с прилежащей территории. В это сейчас трудно поверить. Трёхпрестольный красавец-храм горделиво встречает богомольцев. Внутри чистота и благолепие:

— Входишь сюда – и словно попадаешь на небо. Так здесь все красиво! Приятно и глазу,  и душе, – сказала прихожанка Светлана.

Чин освящения престола завершился крестным ходом вокруг храма, а затем началась Божественная Литургия. Радостно-умилительные песнопения хора Свято-Троицкого храма города Ефремова придавали празднику особое величие. Многие в этот день причастились Святых Христовых Таин. Дети, наполнившие храм, внимали слову Божию, а затем получили молитвенное благословение на начало нового учебного года.

Со словом поздравления к верующим обратился архимандрит Герман:

— Я поздравляю всех с великим праздником! Сегодня на Ефремовской земле по благословению нашего дорогого владыки Алексия засиял еще один светильник Божией Славы! Нашими с вами общими трудами и молитвами в кратчайшие сроки восстановлен храм в честь Святой Троицы. Теперь будем его благоукрашать и молиться в нем. Впереди еще освящение двух престолов. Не ленитесь, ходите в храм, почаще причащайтесь, ежедневно читайте Евангелие, Псалтирь, молитесь, и Господь непременно пошлёт вам великие и богатые милости!

По окончании богослужения верующие еще долго не расходились по домам. Обменивались впечатлениями, рассматривали убранство, беседовали со священнослужителями. Словно и не было времени разрушения и запустения… Дай Бог, чтобы неустанными трудами и заботами архимандрита Германа воскрес из небытия еще не один храм в Ефремовском благочинии!

Наталия Маренцева

Фото иерей Павел Гребёнкин