В храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Буреломы Ефремовского благочиния прошёл престольный праздник.

Этот год для жителей села Буреломы крайне насыщен. Они на себе испытали верность выражения «возрождение духовной жизни». До 2015 года им приходилось для посещения богослужений уезжать кому в соседние села, а кому и в город.

Весна 2016 года вдохнула жизнь в реставрируемый храм. Засиял купол, летом завершились основные реставрационные работы, и была отслужена первая Божественная Литургия. Сегодня верующие отмечают первый престольный праздник в честь Рождества Богородицы. Позади основные домашние и огородные хлопоты, щедрый урожай убран в закрома, и теперь самое время принести Божией Матери свою безмерную благодарность и горячую молитву.

Учитывая то, что настоятель храма, помощник благочинного иерей Павел Гребёнкин имеет на своем попечении три храма, в этот день в селе Буреломы была отслужена Обедница, так как утром Божественную Литургию он совершил в Свято-Петропавловском храме села Новокрасивое. Однако торжество от этого не стало менее значимым. Богослужение началось с акафиста, продолжилось водосвятным молебном,  затем исповедью, Обедницей. Многие из пришедших причащались Святых Христовых Таин. Служба завершилась торжественным крестным ходом.

Вот впечатления от богослужения раба Божия Михаила:

— Я во многих храмах был на подобных службах. Престольный Праздник – это всегда особая радость. Вот только в своем селе кажется, что этот праздник входит в каждый дом, стучит в каждую дверь!

Иерей Павел Гребёнкин обратился к присутствующим с поздравительным словом:

— Поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Божией Матери!  Хочу еще раз поблагодарить всех, кто вкладывал в возрождение нашего храма и силы, и средства, и технику. Спасибо за неравнодушие, за ваши горячие сердца, за ту посильную мзду, которая помогла возродить из небытия этот восхитительный храм. Пусть в ваших семьях будет мир и радость. А заступничеством Божией Матери никогда не коснутся вас скорби и болезни!

И еще одна радость была приурочена к празднику. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия семейной паре Пучковых, Роману и Ольге, настоятель  вручил Архиерейскую Благодарность за жертвенное и планомерное участие в деле восстановления храма Рождества Божией Матери в селе Буреломы.

— Для нас эта Благодарность – большая и очень приятная неожиданность, – сказала в ответном слове Ольга Пучкова. – Мы всеми силами и дальше будем стараться помогать благоукрашать храм Рождества Богородицы, надеясь и на Её милость к нам.

После молитвенного обращения к Божией Матери настоятель храма иерей Павел Гребёнкин провозгласил Многолетие Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.

Шли домой верующие, а в сердцах несли такие сильные и душевные слова:

«Радуйся, Пречистая, весь мир рождеством Своим возвеселившая!»

С престольным праздником вас, жители села Буреломы!

Наталия Маренцева

Фото: Дмитрий Бартеньев