В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов поселка Товарковский Богородицкого района.

Протоиерей Сергий совершил в молитвенной комнате дома-интерната водосвятный молебен. Около тридцати верующих собралось на молитву. Те, кто не имел возможности по немощи прийти, ждали батюшку в своих комнатах. Среди обитателей дома-интерната есть и прихожане Лёвинского храма, когда-то не пропускавшие храмовых богослужений, они с особым молитвенным воодушевлением пели вместе с батюшкой и певчими.

По окончании молебного пения отец Сергий обратился к верующим с пастырским  словом: «Вседушевно поздравляю вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. По мысли святителя Феофана Затворника, которую он изложил в книге «Три слова о несении креста», человек несет три креста в своей жизни: первый вид – кресты внешние, слагающиеся из скорбей и бед и вообще из горькой участи земного пребывания; второй – кресты внутренние, рождающиеся из борьбы со страстями и похотями ради добродетели; третий – кресты духовно-благодатные, возлагаемые совершенною преданностью в волю Божию. Так писал святитель: «Кресты внешние – самые многосложные и разнообразные. Они находятся на всех путях наших и встречаются почти на каждом шагу. Сюда относятся: скорби, беды, несчастия, болезни, потери близких, неудачи по службе, всякого рода лишения и ущербы, семейные неприятности, неблагоприятность внешних отношений, оскорбления, обиды, напраслины – и вообще доля земная у всякого больше или меньше нелегкая.  Второй вид, внутренние кресты, встречается нам во время борьбы со страстями и похотями. Св. Апостол говорит: «Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24). Распять страсти – значит обессилить их, подавить, искоренить. Поборет человек страсть какую несколько раз, обессилит ее, поборет еще несколько, подавит, еще поборет и совсем искоренит с помощью Божиею. Это верх совершенства христианского, которого только способен достигнуть человек. Оно есть предначатие будущего состояния по воскресении, когда Бог будет всяческая во всех».  Желаю всем нам с вами в своей жизни достойно нести кресты внешние, исправить кресты внутренние и благочестно взять крест Христов спасительный. Аминь».

Раба божия Валентина, много лет знакомая с батюшкой, сказала: «Правильно батюшка говорил, что надо свой  крест достойно нести. Мы, бывает, и завидуем людям, рассуждая,  как у них хорошо да гладко в жизни. Но это от незнания их жизни. А если бы они нам все рассказали о себе, тут и впору сказать: «Не дай Бог мне такого!»  Вот что дал Господь, то и принимать, и не грешить, не скорбеть».

Настоятель и певчие храма с песнопениями Кресту Господню прошли по жилым комнатам дома-интерната, окропляя все святой водой.  Завершая праздничную молитву, отец Сергий преподал верующим крестное целование.

Ангелина Антипова.

Фото автора.