Вслед за Днем народного единства Куликово поле, как и вся страна, отмечало Дмитриевскую родительскую субботу. В день памяти всех, кто сложил свои головы за Отечество, собрались на Куликовом поле будущие воины России, их близкие, ветераны военных кампаний. 

На утренней службе в храме Рождества Пресвятой Богородицы прихожане поминали своих родных. А когда-то, шесть веков назад, в этот день Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский установил поминовение воинов, погибших в битве с Мамаем. Имена князей и бояр звучали на утренней службе в храме и на последовавшей за ней литии. Поминальные молитвы были обращены и к защитникам устоев России других эпох.

Дон, Дон родимый, Дон наш, батюшка,

Мы Родину – Россию защитим всегда…

Эти строки казачьей песни под звон колоколов храма Рождества Богородицы собирали призывников в круг воинства. В возрожденном тульским фольклорным ансамблем «Услада» старинном обряде проводов в армию немало песен, лиричных и грустных, задорных и бравурных. С ними когда-то провожали донских казаков на военную службу. В них народная мудрость и самые верные слова защитникам России.

Много еще искренних слов ребята услышали от участников праздника в этот день. И первое было за настоятелем Монастырщинского храма архимандритом Лавром (Тимохиным).

Отец Лавр успел пообщаться с призывниками и их близкими на молебне. Открывая церемонию, он вручил всем иконки Георгия Победоносца в знак благословения нового года их жизни:

— Вот пришло время и вам послужить Отечеству. Так послужить, как служили наши отцы, деды и прадеды. В добрый путь, воины России великой нашей. Храни вас Бог!

Уйти в армию с Куликова поля – почтено. И ребята не могут этого не знать. Осенний призыв – несколько сотен человек. И только лучшие из них оказались здесь, в месте, где зарождалась Россия.

Обратился к призывникам и директор музея-заповедника Владимир Гриценко:

— Далеко от дома вы, конечно, будете помнить свою малую Родину – липецкий Данков, рязанский Михайловск, Куликово поле, но не забывайте: за вами – Россия!

Среди тульских призывников были ребята из Узловского, Новомосковского, Куркинского, Кимовского и Богородицкого районов. Михайловский район Рязанской области и Данков Липецкой находятся на самой границе с Тульским регионом и исторически относятся к территории Куликова поля. Вместе с призывниками на проводы приехали и тульские юнармейцы.

— Защита нашего государства – это не только обязанность, но и наша мужская честь! – напомнил тульский военком Олег Вячеславович Ермаков.

Звучали и родительские напутствия. Семья Лаптевых из Тульской области преломила вместе с призывниками каравай и обошла с хлебом-солью всех призывников. Ребята испили из общей братины воды святых источников Куликова поля. В память о воинах прежних эпох и битв повязали георгиевские ленточки на ветвях молодого дуба, который будет расти на Куликовом поле. А затем была проверка на удаль и боевой дух.

В это время всех ждала уже полевая кухня. Гречневая каша с тушенкой по-армейски зазывала на совместную трапезу и продолжение общения. А после пищи насущной – духовная. Призывники отправились в новый комплекс Куликова поля смотреть новую экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище».

Торжественные проводы в армию проходят на Куликовом поле при участии областных военных комиссариатов в этом году Тульской, Рязанской и Липецкой областей, при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.