В Новомосковске в честь Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери прошел крестный ход. Православные верующие города Новомосковска прошли крестным ходом от Свято-Успенского мужского монастыря до истока Дона.

День народного единства новомосковцы начали отмечать с божественной литургии, так как в этот день всегда празднуется Казанская икона Божией Матери, которая особо чтима на Руси, потому что неоднократно помогала русскому народу в тяжелое для неё время.

Около пятисот верующих после службы приняли участие в крестном ходе, также в мероприятии приняли участие глава муниципального образования город Новомосковск Анатолий Пророков и глава администрации Вадим Жерздев

По ходу движения колоны люди присоединялись к крестному ходу, во главе которого шел настоятель монастыря, благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр.

По окончании шествия по традиции состоялся молебен у скульптуры группы «Дон и Шат». Площадка, где было выбрано провести молебен, не могла вместить всех людей.

После молебна глава МО г. Новомосковск Анатолий Пророков поздравил всех присутствующих.

— Мы должны понимать, особенно сегодня, что мы непобедимы, пока едины. И я абсолютно уверен, что пройдут годы, и этот исторический опыт будет у нас перед глазами. Мы всегда будем помнить героический подвиг наших отцов, дедов, наших предков, и мы с вами не подведем их. Я абсолютно уверен в том, что когда мы будем верить в наше единство, когда будем отмечать наш замечательный праздник вместе с нашими духовными братьями, то мы достигнем величия нашего государства.

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан. Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.

— Как страшно, когда нет единства в семье. Многие из нас это переживали и переживают. А еще страшнее, когда нет единства в государстве. Должны мы с вами, зная нашу историю, никогда не унывать, потому что с нами Матерь Божия, Царица небесная, которая в самые трудные моменты и нашей личной жизни, и жизни нашего государства придет к нам на помощь и обязательно всем нам поможет, – такие добрые слова сказал благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря г.Новомосковска архимандрит Лавр.

Сергей Лыков

Фото автора