В череде традиционных мероприятий, которые проводятся в МКОУ «Болоховская ООШ № 2», День матери – праздник особенный. Он проводится по благословению и при непременном участии духовного наставника школы – настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерея Алексия Фролова.

Это, несомненно, один из самых добрых и искренних дней в школьном календаре. Подготовку к праздничному концерту ученики и учителя начинают заранее, сразу же после осенних каникул. На уроках изобразительного искусства ребята вместе с преподавателем Майей Валерьевной Остермиллер рисовали портреты своих дорогих мамочек. В день праздника эта галерея украсила зал школы. Для учеников младших классов Наталья Владимировна Крючкова провела уроки православной культуры, посвященные замечательному празднику.

Участниками по-семейному доброго праздничного концерта стали все 350 учеников школы, их мамы и бабушки, а также учителя, большинство из которых является мамами. Школа – большая дружная семья, и со словом приветствия выступила её «главная мама» – директор Татьяна Алексеевна Сергеева. Трогательно и искренне, со слезами на глазах, она напомнила всем о том, что значит мама в жизни каждого человека:

— Для любого из нас мама – главный человек на земле. Она подарила нам жизнь, она ведёт нас по жизни. К сожалению, становясь старше, мы часто отталкиваем материнскую заботу, потому что она кажется нам излишней. Но сколько бы лет ни исполнилось нам – 10, 20, 40, 50 – для мамы мы всегда остаёмся детьми, о которых необходимо заботиться и оберегать их от жизненных тревог и неурядиц.

Отец Алексий также обратил внимание ребят на то, что мама – наш земной ангел-хранитель. И даже закончив земной путь, находясь в Вечности, родители оберегают своих детей от всего плохого.

— Сотрутся из нашей памяти многие события, люди и встречи. Но что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, любить, творить. Цените своих родителей, почитайте их! Помните, что самый лучший подарок для них – не цветы в день праздника, а искренняя любовь к ним, проявляющаяся всегда!

После слов напутствия зрители увидели яркие выступления школьников. Сводный хор девочек под руководством учителя музыки, педагога-организатора Инны Николаевны Бычковой исполнил песню «Мамины руки». Мамы – наши ангелы, и танцевальный номер пятиклассницы Лилии Гридчиной «Ангел летит» был посвящен именно им. Акробатический этюд подарила Дарья Макарова, танцевальную композицию подготовили ученики четвертых классов. Интересным для всех было выступление старшеклассников, которые в своей музыкальной композиции показали, как быстротечно летит время, и вот уже родители выдают замуж свою повзрослевшую доченьку и нянчат внуков.

Праздник, посвященный мамам, длился более полутора часов. По его завершении у всех осталось тёплое, радостное, искреннее чувство.

— Сегодняшний концерт заставил меня задуматься о многом. Спасибо всем ребятам и преподавателям, подготовившим его! Слушая выступления сверстников, я переживала вместе с ними всё, что они хотели сказать своим мамам. Для меня, как для верующего человека, очень важным было то, что отец Алексий рассказал нам о семье и маме. Конечно, трудно быть всегда послушной дочерью, но я стараюсь. И, несомненно, я от всей души поздравлю свою мамочку с её праздником – Днем матери, – поделилась впечатлениями девятиклассница Снежана Кузнецова.

-Такие школьные дни не проходят для нас бесследно, – добавила восьмиклассница Кристина Якоби. – Вместе с нашими учителями мы задумываемся о том, как важно проявлять искреннюю любовь и заботу о самом близком человеке – маме, которая никогда не предаст и не бросит нас в беде.

Наталья Крючкова.