Поездка воспитанников детского хора прихода «Державной» иконы Божией Матери п. Косая Гора в село Волово.

В день явления иконы Божией Матери «Знамение» свой престольный праздник празднует храм в селе Волово – главный храм Воловского благочиния Тульской епархии. Храм имеет большую историю, в которой были и расцвет, и поругание, и забвение в безбожные годы советской власти. Но и в лихую годину вера осталась жива, и живет в сердцах русских людей. Храм выстоял, несмотря на попытки уничтожения, и продолжает и сегодня собирать под свои своды верных христиан.

Праздничную Литургию в Свято-Знаменском  храме отслужил благочинный  округа протоиерей Алексий Резухин в сослужении духовенства храма.

Ярким подарком для местных прихожан стало выступление на праздничной службе детского хора «Косогорские колокольчики» из храма в честь иконы Божией Матери «Державная»  поселка Косая Гора г. Тулы.  Дети исполнили несколько песен Богородице, а в завершении службы – песню «Русь называют святой».

Как всегда трогательно и очень проникновенно звучали под сводами старинного храма детские голоса, вознося хвалу Богородице.  Многие из прихожан не сдерживали слез. В завершении выступления хора воспитанники воскресной школы при храме в Волово подарили хористам изготовленные собственноручно цветы.

По словам матушки Елены Давлетовой, которая руководит детским хором, приглашение на престольный праздник в Волово было неожиданным, однако все юные певчие и их родители без колебаний согласились ехать на праздник. Поездку возглавил священник Димитрий Афанасьев, клирик Косогорского храма. И надо отдать должное детям, они не капризничали в дороге и очень слаженно пели, пожалуй, даже лучше, чем в родном храме. А ведь это их первое выступление за пределами родного храма!

Праздничная служба завершилась крестным ходом и чаепитием с пирогами. Своими впечатлениями от поездки дети и родители делились друг с другом.

Так, Абашина Карина (второе сопрано) рассказала: «Мне очень понравился храм, и как мы пели, и участвовали в крестном ходе.  А еще были очень вкусные пироги и душистый чай!»

Климова Влада (солистка хора): «Я хочу сказать большое спасибо нашему руководителю матушке Елене за то, что она вкладывает в нас силы, уделяет нам большое количество времени на подготовку к выступлениям. Поэтому у нас получилась такая замечательная поездка в этот храм».

Родителям же было интересно познакомиться с архитектурой храма, мама Сони Кукура поделилась: «На меня произвела особое впечатление изысканная настенная роспись в храме. Она создает какое–то особенное молитвенное состояние души.  Пение детей вновь затронуло мою душу. Хотя я хожу на все выступления нашего хора, каждый раз не могу сдержать слез».

Мама Сони Молоковичевой: «Очень понравилось гостеприимство, нас так тепло встретили. Дети наши замечательно выступили. Очень красивый храм внутри, есть старинные иконы. Я впервые участвовала в крестном ходе. Это произвело на меня впечатление».

Несмотря на пасмурный и холодный день, праздник получился очень торжественным и теплым.  И прихожане воловского храма и их гости чувствовали покой и радость, и благодать Пресвятой Богородицы!

Елена Давлетова.