В селе Хомяково Ефремовского благочиния на храме в честь архистратига Михаила установили купола.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия стараниями и усердием председателя СПК «Красивая Меча» Александра Алексеевича Сумина и его близкого друга и единомышленника Игоря Геннадьевича Савенкова на храме в честь архистратига Божия Михаила установлены два купола: над храмом и колокольней. Кроме иерея Павла Зубкова, в чьём попечении находится вышеуказанный храм, духовную радость приехали разделить помощник благочинного храмов Ефремовского округа, настоятель Свято-Петропавловского храма села Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин и настоятель храма в честь святителя Луки посёлка Восточный иерей Виталий Хлустиков.

Село Хомяково малочисленное. Постоянных жителей крайне мало, но все они пришли сегодня посмотреть, как будут устанавливать купола, и поддержать сердечной молитвой. Небесных воинств архистратиг будет ограждать от невзгод жителей села, а сонм ангелов и всех небесных сил пошлёт крепости душевной и телесной строителям и благоукрасителям святого храма сего.

Молитвенно поддерживая это благое начинание, благочинный храмов Ефремовского округа архимандрит Герман (Попков) так говорит о Вере в Бога:

— Вера – это душа народа. Русский народ велик любовью к Богу, к людям, к Родине. Трудолюбие, самоотверженность, героизм – вот искренняя молитва наших людей. Как следствие, главным законом в жизни государства и общества, семьи и личности становится исполнение Божиих заповедей.

— Сегодня своим усердием в восстановлении разрушенных храмов мы исповедуем православную веру и свидетельствуем, что она нам всего дороже, – сказал помощник благочинного храмов по Ефремовскому округу иерей Павел Гребёнкин в тот момент, когда мощная техника стала потихоньку поднимать вверх первый купол.

— Сам Господь покровительствует нам Своей силой, поддерживает нас Своим милосердием, – продолжил настоятель храма в честь святителя Луки в посёлке Восточном иерей Виталий Хлустиков.

Трудно передать состояние души, когда ты присутствуешь на таком великом событии. Время останавливается, когда ввысь возносится вместе с молитвой величавый купол с крестом. Он поднимается прямо к небу, словно зажигается пламя свечи!

— Пусть же с этого  дня засияют купола еще одного храма в Ефремовском благочинии стараниями и усердием неравнодушных людей. Слава Богу, что все меньше и меньше с каждым годом остаётся разрушенных храмов на Ефремовской земле, – отметил настоятель Свято-Никольского храма с. Мечнянка иерей Павел Зубков.

Впереди много работы. Потребуются большие материальные затраты. Однако это совершенно не пугает Александра Алексеевича и Игоря Геннадьевича. Они убеждёны, что архистратиг Михаил, служитель Божественной славы, незримой рукой подаст просимое, и через некоторое время в полной красоте и величии засияет красавец-храм. В своём слове председатель СПК «Красивая Меча» сказал:

— Восстановление церкви – не дань моде, а потребность души. Больно смотреть, как разрушается Божий дом. Почему мы должны ждать, что кто-то сделает это за нас? Пусть Господь наши старания примет как молитву и покаяние за тех, у кого поднялась рука разрушить святыню.

Всех присутствующих ждал горячий чай с баранками и, естественно, долгая задушевная беседа. Говорили обо всем, вспоминали былое, заглядывали в будущее. Суммировать все сказанное можно разговором двух жительниц села Александры Кузьминичны Рыляевой и Клавдии Ивановны Осиповой:

— В следующем году исполняется сто лет с того момента, как лихие времена перевернули жизнь всей страны. Легко было разрушать. Смотришь кадры хроники – и стынет кровь от ужаса. Не верят глаза, что можно ликовать от радости, что взорвали или частично разрушили храм, сбросили с купола крест, сожгли иконы. И как же теперь трудно восстанавливать… Но – цветёт Россия, сияет куполами и крестами. Храм в селе Хомяково – одно из доказательств того, что Господь поругаем не бывает!

Святый архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!

Наталия Маренцева, фото  Ангелина Юркова