В терапевтическом отделении ГУЗ Городской больницы № 2 имени Е.Г. Лазарева было совершено таинство Причастия для больных. Таинство совершил клирик храма преподобного Сергия Радонежского, духовник сестричества преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов, священнику помогали сёстры милосердия сестричества прп. Сергия Радонежского.

В дни поста все православные христиане стремятся в храмы на богослужения, чтобы соединиться с Господом в таинстве Причастия. Но многие не могут по болезни посетить храм, и в этом случае пастыри Христовы с радостью посещают свою паству.

Батюшку очень ждали в стенах больницы, и верующие смогли в этот день причаститься Святых Христовых Таин.

Сёстры милосердия объяснили желающим приобщиться, что к причастию христиане готовятся заранее. В эту подготовку входят усиленная молитва, посещение богослужений, пост, добрые дела, примирение со всеми, а затем исповедь, то есть, очищение своей совести в таинстве Покаяния.

Все способные прийти самостоятельно собрались с утра в молельной комнате терапевтического отделения для исповеди и причастия, всех же лежачих священник обошёл по палатам и совершил Таинства у постели больных.

По окончании Таинств отец Алексий обратился к собравшимся с пастырским словом: «Мы причащаемся Святых Христовых Таин во исцеление души и тела, и во время болезни, немощи причастие особенно необходимо православным христианам. Причащаясь, верующие под видом хлеба и вина вкушают истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа для вечной жизни. Самое Таинство было установлено Господом на Тайной вечере: «…Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть тело Мое; и взяв чашу, и благодарив, подал им, и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф., XXVI, 26-28). Таинство Причащения готовит нас и к блаженному воскресению, и к радостной встрече с Христом. Следует особенно усердно следить за тем, чтобы должным образом сохранить в себе духовные дарования, подаваемые нам Господом. По возможности следует удаляться от обыденных разговоров. Остаток дня необходимо провести благочестиво, лучше вообще больше молчать, читать духовные книги и помогать ближним».

Старшая сестра Галина Сергеевна Акимова поделилась: «Здесь люди ближе к Богу. В больнице люди попадают в такие условия, когда, во-первых, человек страдает. У него боль физическая, бывает, что и душевная. Во-вторых, человек остается наедине с самим собой. Нет рядом родных, дел и забот, с которыми он сталкивается ежедневно. И в этом одиночестве помощь человек ждет только от Бога. Когда с людьми беседуешь, то понимаешь, что у каждого человека есть опыт общения с Богом. Они все как-то молятся, обращаются к Нему. Приходилось наблюдать в момент причащения тяжкоболящих какое-то особое просветление их разума и чувств. Но не все имеют опыт церковной жизни. Поэтому можно сказать, что в больнице Церковь приходит к человеку.

Можно привести немало примеров, когда после исповеди, соборования и причащения тяжелобольные люди, которых родственники уже считали умирающими, восставали с одра болезни.  Тем радостнее потом видеть бывших пациентов в храме на литургии. Некоторые становятся нашими прихожанами».

По уже сложившейся традиции всем причастившимся сёстры раздавали угощения к чаю.

Обычай во всякое время причащать больных на дому имеет свое основание в практике древней христианской церкви. Еще святой мученик Иустин  (II в.) засвидетельствовал, что Святые Дары после приобщения всех присутствовавших при совершении литургии были посылаемы чрез диаконов к не бывшим в церкви. В Постановлениях апостольских заповедуется диаконам, чтобы остатки Святых Даров вносили в особые отделения при алтаре (ластофории) и относили для причащения к отсутствующим, как то: больным, заключенным в темницах ради имени Христова. Обычай напоять Тело Христово Святою Кровию для причащения в домах прежде всего возник в египетских странах, а отсюда этот обычай перешел на всю Восточную Церковь.

Велика бывает радость священника и сестёр, когда в своем храме встретят они человека, уже знакомого по больнице и пришедшего теперь поблагодарить Господа за свое выздоровление. И каждая такая встреча – свидетельство того, что не напрасны были их труды и молитвы.

Ирина Соколова