Благодарность от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия  Заслуженному спасателю Российской Федерации Валерию Старухину вручил благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин.

В конце ноября в селе Осиново произошел пожар в Свято-Никольском храме. Первые пожарные расчёты прибыли на место сразу же после поступления сигнала о возгорании. Спасатели прибыли из города Тулы, Ефремовского, Тёпло-Огарёвского и Богородицкого районов.

Последствия пожара оказались плачевными: пострадало все здание, полностью выгорела его средняя часть. Все росписи на стенах и на потолке были уничтожены огнем. Погибло множество икон.

Активное участие в спасении храма и материальных ценностей принимал настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий и прихожане.

Благочинный Воловского округа протоиерей Алексий Резухин пригласил Заслуженного спасателя Российской Федерации Валерия Старухина, начальника пожарной части, в Свято-Успенский храм  города Богородицка, где в торжественной обстановке в присутствии прихожан вручил благодарность от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за спасение Свято-Никольского храма от огня. Также Валерий Старухин получил благословение и православный крест.

Отец Алексий пожелал спасателю духовных и телесных сил, мужества и крепости духа, помощи Божией в служении на благо Родины.

Мы попросили Валерия Анатольевича рассказать подробности того дня, когда горел Свято-Никольский храм:

«Учитывая сложность конструкции архитектурного строения, ведь высота храма более 20 метров, спасательная операция проводилась в сложных условиях. По прибытию расчётов горел зал для молитвы верующих, огонь быстро распространялся на колокольню, иконостас, алтарь, которые совместными усилиями вышеназванных подразделений удалось всё же отстоять. Хочу рассказать один эпизод: я находился недалеко от алтаря, и как будто меня кто-то отвел в сторону. В тот же миг произошло обрушение лепнины с потолка, а это более 100 килограммов, именно на то место, где я стоял. Таким вот чудом я остался цел и невредим».

Главный редактор газеты «Время и люди» поселка Волово Маргарита Фролова.