Группа прихожан Пречистенского храма Северного благочиния в минувшую субботу совершила паломническую поездку в Свято-Ввведенский Макарьевский Жабынский  мужской монастырь.

При Пречистенском храме Северного благочиния уже не первый год действует паломнический центр, руководителем которого является Людмила Юрьевна Абрамова. По ее словам, паломнические поездки совершаются у них на приходе  почти каждый месяц. И это не только однодневные выезды по территории России, но также бывают путешествия на длительный срок и расстояние, как, например, поездка, состоявшаяся в сентябре прошлого года по святым местам Абхазии, которая длилась почти две недели. Прихожане  храма очень дружны, поэтому те, у кого была возможность, планировали отпуск в одно и то же время, чтобы всем вместе и отдохнуть, и помолиться.

Субботнее  паломничество, как и все поездки, планировалось и обговаривалось заранее. И дата была специально назначена  на 4 февраля, когда в Белевском монастыре отмечался престольный праздник  – день памяти преподобного Макария  Жабынского,  Белевского чудотворца, почившего 394 года тому назад.

«Рано утром мы выехали из Тулы, нас собралось тридцать человек. Многие в этом святом месте были уже не раз, но с большой радостью решили снова посетить обитель. Мы приехали еще до службы и до приезда владыки Серафима, который в этот день совершил литургию в сослужении наместника монастыря архимандрита Никона и духовенства монастыря.  Мы были тут  год назад, и за это время многое изменилось и преобразилось в монастыре,  в том числе в Макариевском храме появилась новая красивейшая резная рака преподобного Макария,  средства на которую были пожертвованы жителями Тулы, почитающими святого», – отметила Людмила Юрьевна.

Настоятель храма протоиерей Роман Петренко совершал Богослужение в Пречистенском храме  и  не мог в этот день поехать вместе с паломниками. Но  по сложившейся традиции после воскресной литургии за совместном чаепитием те, кто побывал в монастыре, поделились впечатлениями о поездке со священником и другими прихожанами.

«В монастыре мы были очень долго, приехали в восемь утра, а уехали только к вечеру. После литургии мы побывали на общей праздничной трапезе. Я заметил, что монастырская еда, приготовленная с молитвой, всегда особенно  вкусна. После этого некоторые остались на послушание, кто-то мыл полы в храме, другие – посуду в трапезной. Также, несмотря на мороз, мы посетили источник, который расположен на возвышенности, а на обратном пути, хотя мнение коллектива поначалу разделилось, все же решили поехать на Всенощное бдение в Богородице-Рождественский  Анастасов монастырь, расположенный неподалеку от Одоева. Несмотря на позднее время, все вышли с долгой вечерней  службы, которая длилась около пяти часов, радостные и счастливые. На службе мы присутствовали одни, кроме нас, других прихожан не было. Монахи очень обрадовались, когда узнали, что мы останемся на службу,  дали нам позвонить в колокола. Когда я  приехал домой, у меня была приятная усталость, и самое важное, что в монастыре, пообщавшись с  иноками, я  нашел ответы на  многие мои вопросы. Время пролетело незаметно,  уезжать не хотелось», – рассказал прихожанин храма Александр.

Екатерина Гришина высказала свое мнение: «Я очень люблю Жабынь, это одно из моих самых любимых святых мест, бываю тут ежегодно, поэтому новых впечатлений у меня нет. Поездка получилась  очень благодатная, к тому же в этот день было 25 лет с того дня, как начал восстанавливаться  монастырь».

Ирина Владимировна, прихожанка храма,  не ездила в поездку, но  поблагодарила путешественников за молитвы о ней и ее семье.

Отец Роман в ходе обсуждения поездки  пояснил: «Любое благое дело можно превратить в душевное или  в духовное. Мы с вами разговаривали сейчас больше душевно – это мнения,  восторги,  но духовная беседа не предполагает эмоций, а больше служит назиданием,  благодаря которому мы  приобретаем знания  в деле спасения души и  пытаемся их  нарастить.

Конечно,  любое паломничество – это и смена обстановки, и новые впечатления,  и общение, которое всем необходимо, но, тем не менее, оно нас не спасает, поэтому  надо знать истинную цель паломничества. Почему люди стремятся уехать куда-то подальше от дома? Ведь  никакого препятствия  для  благодати нет. Хотелось бы, чтобы мы ездили в паломничество не для того, чтобы получать какие-то мирские блага,  ведь это, прежде всего,  труд и большое  желание спасения. Мы должны ловить в таких местах то,  что не можем ощутить тут из-за нашей обыденности и  отсутствия должной  веры. Но это не значит, что наш храм  или другой приход  не обладает благодатью, которая безмерна».

По окончании беседы  прихожане  обсудили планы на следующие поездки.

Татьяна Шитова