В МБОУ «Центр образования №27» г. Тула состоялась встреча старшеклассников школы с Олегом Михайловичем Сениным, представителем Тульского отделения «Общества русской словесности».

По согласованию с администрацией школы старшеклассникам было предложено познакомиться с входящим в школьную программу произведением «Лето Господне» Ивана Сергеевича Шмелева.

Это «духовный роман» невозможно понять сердцем, которому чуждо русское православное восприятие, потому что написан он человеком с таким сердцем. И для современных школьников, чья жизнь отрезана двумя эпохами от той жизни, которую прожил автор, безусловно, важен проводник. Проводник, которому тот мир и та жизнь близка, как своя собственная.

Таким постоянным гостем для учеников Центра образования 27 является Олег Михайлович Сенин. Являясь представителем Тульского отделения «Общества Русской словесности», Олег Михайлович также является и преподавателем русского языка в Тульской духовной семинарии. И потому образы Ивана Шмелева для него особенно близки и понятны.

На этом занятии ребята более подробно узнали о жизни писателя-эмигранта, узнали о том, как коснулась революция его лично и его семьи. Конечно, тяжело понять, что это значит — потерять знакомый привычный мир. Современным подросткам, привычным к уюту и комфорту сложно примерить на себе условия разрушения целой империи, но именно с этого начал свое выступление Олег Михайлович Сенин.

«Мы с вами знаем, что революция 17-го года была катастрофой для той цивилизации, которая созидалась со времени крещения Руси. Мы имели государство, которое имело масштаб и просторы, потрясающие все окружающие народы. И в то время в сознании народа было немыслимо все сущее без понимания Бога. Все, что нас окружает – понималось как творение Божие. Живем мы здесь – по замыслу Божию, по нравственным правилам. В нашей жизни есть какие-то цели. И для верующего человека цель — стремиться походить на Господа Христа, а он открывается нам из Святого Евангелия.

И сто лет назад, с отречением государя и убиением его детей ужас пришел в пределы нашего Отечества. Все то, что было достигнуто, было перечеркнуто. Власть прямо заявила о своем безбожии. Рушились храмы, преследовалось духовенство и люди, которые веровали, тоже были гонимы.

И Иван Сергеевич Шмелев, происходя из купеческого рода, как и многие другие русские люди, которые хотели жить достойно на своей Родине, трудиться здесь, был вынужден эмигрировать».

Ребята не только смогли почитать отрывки из произведения «Лето Господне» — главной линии повествования лектора — но и услышали о других произведениях автора «У мельницы», «На скалах Валаама» и «Солнце мертвых».

В завершении урока, следуя традиции, Олег Михайлович подготовил подарки слушателям: свежие выпуски журнала «Наследник»  и сборники своих стихов. Также для тех, кто изъявит желание, была предложена в подарок и главная книга — «Святое Евангелие».

Дьячкова Анастасия: «Я впервые на таком мероприятии. Я первый раз слышу выступление Сергея и Олега, но мне понравился их подробный рассказ. Мы узнали о жизни самого Шмелева. Мне было немножко скучно, потому что я не очень люблю такие длинные лекции, но, в целом, было приятно слышать такую подробную биографию и исторические факты того времени. Также было очень приятное общение – с Сергеем и Олегом был очень хороший контакт. И также очень приятно, что нам дали такие презенты  — журналы и книги».

Екатерина Ванда: «Олег Михайлович очень интересно рассказывает и сегодня я много для себя узнала. Я не до конца еще прочла эту книгу и мало знала о самом Шмелеве, а этот урок сделал многое более понятным. Я лучше узнала самого автора и его мотивы с православной точки зрения».

На этом занятии со своими учениками присутствовала и преподаватель школы Мария Валерьевна Безобразова, учитель истории и обществознания: «Я слушаю выступление, которое проводит Олег Михайлович в нашем Центре образования №27  уже второй раз. Хочу отметить, что человек, когда ведет свою беседу, говорит настолько искренне и глубоко, что дети так или иначе, когда мы на уроке касаемся каких-то моментов из его выступлений, вспоминают, то о чем говорилось. Я считаю правильным, что в условиях нового государственного федерального стандарта, когда одна из наших целей – воспитательная, считаю, что эти занятия просто необходимы. Наша задача — воспитать детей, которые любили бы Родину, понимали бы ее духовные, культурные и религиозные основы, веру их предков».

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.