В рамках акции всероссийского сбора подписей за законодательный запрет абортов для родителей воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского иерей Лев Струков  и сестры милосердия сестричества преподобного Сергия Радонежского Галина Сергеевна Акимова и Валентина Михайловна Тарасова провели беседу об отношении церкви и православия к убийству детей в утробе матери  и  продемонстрировали фильм «Афон за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца». По окончании просмотра  родители приняли участие в подписании обращения граждан за запрет абортов.

27 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет абортов вместе с 300 тысячами граждан РФ. Свои подписи также поставили митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и более 50 архиереев Русской Православной Церкви.

В 1920 году Россия стала единственной страной в мире, легализовавшей аборт. В подавляющем большинстве стран мира, если быть точными, то в 72% стран прервать беременность можно только при угрозе жизни или здоровью матери.

Предваряя просмотр фильма, отец Лев сказал: «Псалмопевец Давид описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс. 138. 13-16).

О достоинстве еще не сформированного плода как достоинстве человека учитель Церкви Тертуллиан в первые века христианства писал: «Тот, кто будет человеком, уже человек». Но ещё до Рождества Христова пророк Иеремия открывает нам тайну жизни в материнской утробе: «…прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя…» (Иер.1,5).

Аборт представляет собой серьезную угрозу физическому и душевному здоровью матери. Церковь выступает в защиту нерожденных детей, не отвергая женщин, совершивших аборт, а призывая их к покаянию и участию в спасительных Таинствах. Те, кто совершил этот грех, всю свою жизнь проливают слёзы покаяния, ведь оно не имеет границ. 

А врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности; при этом медик, верующий в Святую Троицу, должен тщательно сопоставлять медицинские показания и веления христианской совести.

Спасение заключается в очень простом – нужно верить Богу. Никакие знания тайн бытия и мироздания, основанные на уме, без сердечного доверия Творцу и Спасителю нашему не помогут человеку спастись от вечной смерти. Только отдание своей жизни в Его руку. Это очень просто, но и трудно сделать. Это как нельзя планировать свою семью, ведь счастье не может быть запланированным!»

По окончании фильма у многих в глазах стояли слёзы – свидетельство того, что родители прониклись бедой, связанной с убийством детей до рождения, услышали голос преподобного Паисия Святогорца и старцев горы Афон, которые на печальном опыте и на достойных примерах старались убедить зрителей, что необходимо жить другой жизнью, стать настоящими христианами. Среди родителей нашлись те, кто по зову сердца будет собирать подписи за запрет абортов. 

«Мы посмотрели замечательный фильм об отношении старцев в этой беде. Фильм очень глубокий и нужный, так хорошо объясняется сущность этого преступления, греха против Бога. Моя младшая дочь посещает воскресную школу. Я, как и многие родители, посещающие наш храм, с радостью подписала обращение к президенту против абортов. Хочется кричать: «Не совершайте непоправимых поступков, о которых будете жалеть всю свою жизнь!» – поделилась сестра милосердия Валентина Михайловна Тарасова.

В продолжение акции за запрет абортов для пациентов и персонала ГУЗ Городской больницы № 2 им. Е.Г.Лазарева 20 марта в  молельной  комнате терапевтического отделения сёстры милосердия Галина Сергеевна Акимова и Зоя Дмитриевна Проскурина провели беседу о грехе детоубийства. По окончании беседы пациенты и персонал больницы поставили свои подписи в поддержку жизни нерожденных детей и за законодательный запрет абортов.

«Молчанием предается Бог… А когда люди, болеющие за нравственную чистоту народа, организованно выступают, они могут очень многого добиться. И теперь необходимо в выступлениях и обращениях называть вещи своими именами, говоря о том, что убийство есть убийство, ложь есть ложь, разврат и растление малолетних есть именно разврат и растление. Если мы будем молчать, нас просто уничтожат. Если Церковь будет укреплять семью, а зачатых детей спасет от почти закономерного убийства, мы спасем и святую Русь, а по-христиански воспитывая детей, обеспечим будущее христианства на нашей земле, обильно политой кровью мучеников». (Из выступления Святейшего Патриарха Алексия II на епархиальном собрании г. Москвы 16 декабря 1997 года).

Ирина Соколова