В воскресной школе при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко дню Светлого Христова Воскресения.

Первое воскресение после Пасхи в церковном календаре называется Фомино воскресение или Антипасха. В народе же этот день издревле известен как  Красная горка. Атмосфера праздника еще витает в воздухе, в храмах, в сердцах верующих. Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» тоже радовал  в этот день прихожан своим благолепием: чистотой, какой-то духовной свежестью, ароматом повсюду расставленных цветочных композиций. Но главным украшением храма стали другие «цветы» – дети! Часто говорят: «Дети – это цветы жизни». Спорить тут нет смысла. И вот такими «живыми цветочками» благоухал  кафедральный собор.

В этот воскресный день в стенах воскресной школы планировался и тщательно готовился утренник. Но все учащиеся школы пришли намного раньше, многие вместе со своими родителями, чтоб поприсутствовать на праздничном богослужении. Светлей и ярче становилось в храме, как только детские голоса присоединялись к общему взрослому хору.

После службы распахнулись двери воскресной школы. Ребят, их родителей и родственников пригласили на долгожданное мероприятие. Вроде все как всегда, но как-то по-особенному. А все потому, что каждый раз процесс подготовки для ребят проходит безотрывно от души. Это видно и чувствуется в выступлении каждого без исключения ребенка.  

Бабушка одной из воспитанниц воскресной школы Козыревой Юлии Анна Захаровна не могла сдержать своего восхищения: «Какие же ребятки молодцы! Такую радость нам всем доставили своим выступлением. Это ж сколько труда и терпения надо, чтоб все придумать, отрепетировать, выучить».

Родители – Анастасия Смирнова и Ольга Карпова – отметили выступление Анастасии Самойловой : «Мне запало в душу это стихотворение. Представлено Настей оно было очень душевно. А еще я тронута,  что так тонко подбирается материал к таким нашим  мероприятиям. Спасибо огромное педагогам воскресной школы за их вклад в ученическое и творческое развитие наших детишек».

Конечно же, не обошлось и без музыкальных номеров. Пасхальный тропарь в исполнении всех участников и гостей мероприятия стал основополагающим выступлением. Под руководством молодого педагога  Марии Юрьевны Шутиковой  младшая группа порадовала своим выступлением всех присутствующих.

Изюминкой утренника стало, и думаю, со мной согласится каждый из присутствующих, выступление Насти Самойловой. Она прочла стихотворение собственного сочинения, которое проникло глубоко в сердца тех, кто его услышал. Стихотворение было представлено в виде композиции. А помогла Насте в этом ее подруга, тоже воспитанница воскресной школы, София Уткина. В рамках формата обычно принято цитировать отрывки произведений, но, наверное, будет справедливо, если эту талантливую девочку услышат и за пределами стен воскресной школы:

Был на Пасху крестный ход. 
К храму подходил народ. 
Но народа было мало. 
Дождь пошёл, и он – преграда. 
Вот пошли мы крестным ходом. 
Все с зонтами, в капюшонах. 
Только мы тропарь запели, 
Тучи мигом улетели.
Так дошли до Троицкого храма. 
Священников было не мало. 
Отец Герман рассказал, 
Почему Бог дождь послал:
«Разбежались вы, как бесы, 
К кладбищу, почтить умерших. 
Разобраться там решили, 
А про правила забыли, 
Нам нельзя на Пасху с вами 
К кладбищу бежать с цветами.
Мы должны на праздник сами 
Постараться быть во храме, 
Привести своих детей, 
Нет у нас других путей, 
От Благодатного Огня 
Затеплять лампады для 
Того, чтоб Бог нас не оставил,

Сил, терпения прибавил, 
Для спокойствия души, 
Благополучия семьи!»

И хоть Настя еще совсем ребенок, ее глубокий внутренний мир поражает даже взыскательные взрослые умы.

Протоиерей Анатолий  Колонтаев, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», присутствующий на Пасхальном утреннике, не мог не любоваться умиленно всеми этими танцующими, поющими, улыбающимися «цветочками». Даже в его заключительной речи ярко пылала отеческая радость за таких умничек: «Какую же радость я получил сегодня, наблюдая, что в  жизни есть такие яркие, светлые лучики – наши дети. Сегодня они озаряют наш храм, наши сердца, а завтра, я уверен, они озарят весь мир. И еще больше моя радость от того, что в этом сиянии проглядывает выразительный свет православия!»

Трудами и заслугами родителей и преподавателей  было организовано чаепитие.  Вот на такой дружеской и «сладкой» ноте прозвучали заключительные аккорды мероприятия.

Татьяна Герасимова