Три благотворительных Пасхальных спектакля подарили сверстникам юные актеры Театральной студии и их наставники из Православного центра духовного возрождения города Тулы. Добрым гостем на финальном представлении стал благочинный Центрального округа Тулы, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

По сложившейся доброй традиции каждого гостя, пришедшего на праздник встретила радушная хозяйка Людмила Александровна Романовская, которая более двадцати лет является бессменным руководителем этой благотворительной организации. Она рассказала детям о своем Центре и о торжестве Светлого Христова Воскресения, в честь которого устраиваются праздничные спектакли.

Перед началом представления с напутствием к гостям праздника всегда вместе с руководителем Православного Центра духовного возрождения обращается священнослужитель. В этот раз детей и взрослых поздравил председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин: «В эти святые дни мы поздравляем друг друга, обнимаем друг друга и прощаем друг другу все ради праздника Воскресения, потому что это величайшее событие, ибо Воскресение Христово не какой-то красивый символ, а реальная действительность. Христос Воскрес со Своей пречистой плотью и в этом сила нашей веры. Поэтому воскреснет всякий верующий во Христа. Поздравляю вас всех со светлым праздником! Христос Воскресе!»

Театральная постановка, которую увидели зрители состояла из двух основных частей: первая иносказательно передавала Евангельскую историю о распятии Христовом, знакомя гостей с основными событиями из жизни Спасителя, а вторая позволила юным актерам выразить свою радость праздника Пасхи с помощью ярких и веселых театральных зарисовок.

Не все дети, приходящие на благотворительные спектакли, живут в воцерковленных семьях, поэтому и потерянная жителями Прекрасной страны Любовь имела вполне зримый образ юной девушки в ярком наряде, а вечно противоборствующие силы Добра и Зла были созданы при помощи символичных костюмов и выразительной мимики. Органичное действие на сцене, в котором переплелись яркие краски весны, колоритные фольклорные мотивы и необычные творческие находки очень понравилось зрителям. Современные дети – космополиты, для них вполне естественно, что в гости на Пасху приезжает гость из Америки и артисты цирка, а красавица Весна играет на аккордеоне, но ведь не это самое главное в постановке.

 «Мне хотелось бы, чтобы гости поняли, что без Любви, которая попадает в темницу, что без нее все ничто, — поделилась Людмила Александровна Романовская. – Ведь мы всегда учим наших детей, что нельзя только брать, надо отдавать. И тот, кто отдает, тот больше счастья имеет внутри себя чем тот, который берет. Хотелось бы, чтобы и ребята, пришедшие на праздник поняли это и хоть немножко прониклись духом Православия. Мы называемся Православным центром духовного возрождения, поэтому наша основная задача – заронить хоть маленькое зернышко Православия в душу каждого ребенка, чтобы однажды оно дало свои плоды и в трудный момент жизни помогло не свернуть с правильного пути».

После спектакля юные актеры вышли на сцену и исполнили несколько музыкальных произведений, среди которых тропарь Пасхи на французском и русском языках. Отец Сергий тепло поздравил их с праздником Светлого Христова Воскресения и одарил сладкими подарками, а в честь именинницы Ани Новиковой, получившей еще и мягкую игрушку, троекратно прозвучало «многая лета». Руководитель Центра духовного возрождения Людмила Романовская вручила председателю отдела по благотворительности и социальному служению картину, изготовленную учениками младшей группы Центра.

Праздничное действие продолжилось викториной, все вопросы которой были связаны с праздником Святой Пасхи. Зрители активно отвечали на вопросы, а одна из девочек не только правильно назвала молитву «Отче Наш», но и полностью ее прочла. В финале мероприятия на сцену выходили гости праздника, исполняли Пасхальные стихотворения и песни, дарили Православному Центру свои поделки и рисунки.

Педагог Центра образования №54 поселка Медвенка Наталья Вячеславовна Лаврова поделилась своими впечатлениями: «Спектакль изумительный. Мы с ребятами уже не первый раз приезжаем в Православный центр духовного возрождения, готовимся к этим поездкам и всегда привозим домой массу положительных эмоций и новых знаний. Приятно, в эти светлые дни побывать на праздничном концерте, спасибо всем, кто потрудился для нас».

«Мне очень понравилось представление,- рассказала Елена Некрасова, которая несколько лет назад была актрисой театральной студии Центра — запомнились Ангелы, Цыплята, танец Кошек, чудесная музыка- спектакль в целом произвел огромное впечатление. Я думаю эта постановка поможет всем детям, которые в эти праздничные дни увидели его в Центре. Поможет прежде всего в познании добра и зла, ведь общая идея о том, что без любви, дружбы и помощи Божией ничего хорошего не происходит красной нитью проходит через весь спектакль».

Для всего коллектива театра очень важно, что их творчество, которому они отдают много сил и времени приносит свои плоды. Актер Станислав Сарганов, сыгравший Темную силу в постановке поделился: «В этом спектакля мне играть было непросто, ведь образ злодея тяжелее создать чем образ доброго героя. Потому что отрицательного героя нужно не только изучить, но и найти в нем тот изъян, который делает его плохим, а потом показать его зрителю в лучшем исполнении. Наша постановка рассказывает зрителю о том, что нужно верить в Бога, жить в любви и дружбе с окружающими и творить добро».

Вот уже пятнадцать лет основным организатором, сценаристом, режиссером-постановщиком, хореографом, музыкантом, декоратором и костюмером театра Православного Центра духовного возрождения является Наталья Николаевна Кудрина, которая посвящает студии все свободное время. Она искренне считает, что не бывает детей без таланта.

«Этим спектаклем мы занимались в течении двух с половиной месяцев, я почти ежедневно встречалась с ребятами, — рассказала Наталья Николаевна. — По выходным работает наша воскресная школа, а в будние дни я подстраиваюсь под детей. Наши воспитанники очень загружены, они приходят к нам среди недели так как им удобно. И всегда я сначала работаю с каждым ребенком индивидуально и только когда каждый отдельно достигает какого-то положительного уровня – только тогда я начинаю их соединять в сцены.

Дети приходят в наш Центр с разным уровнем подготовки: бывает, что и без слуха, что ничего не умеет ребенок. Но у нас он преображается, расцветает – ведь у нас нет не одаренных детей. У нас все дети талантливые, только надо увидеть, найти и развить этот талант.

Наши дети отличаются от других – поведением, мировоззрением, отношением к жизни. Мы же приучаем их своими спектаклями к добру, милосердию, любви, к сердечному и душевному отношению друг к другу. Они знают, что всегда в жизни помогают Ангелы, молитва и Господь Бог. Было бы замечательно, если бы и наши гости запомнили, что если хочешь быть хорошим – трудись и обращайся за помощью к Богу».

Стать артистом спектакля и принять участие в праздничной постановке может любой ребенок, занятия в театральной студии Центра проводятся каждое воскресенье в 11-30 по адресу: город Тула, ул. Металлистов, д.21.

Елена Валеева,

Фото автора.