На мемориале воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Ключевка Новомосковского района прошел торжественный митинг, посвященный приближающемуся Дню Победы.

На праздничный митинг, посвященный Дню великой Победы, собрались представители администрации предприятия «Кнауф Гипс Новомосковск», члены Совета ветеранов войны и труда города Новомосковска, ученики МОУ СОШ №14 и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, без которых это мероприятие не имело бы смысла.

В этот день вспоминали тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Вспоминали также и о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных. Проходят годы, десятилетия, меняются поколения, но нельзя предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека.

Начался митинг с панихиды, которую отслужил священник храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко и хор храма. В завершение панихиды батюшка обратился к присутствующим такими словами: «В Библии написано, что нет больше той любви, как если кто положит жизни свои за близких. Мы собрались почтить память воинов, положивших свои жизни за нас, людей, которых они не знали и не видели. Но они погибали, чтобы жизнь продолжалась, чтобы рождались дети, чтобы не было больше такой страшной войны и, наконец, наступили мирные дни. Наши жизни куплены их жертвой. Давайте постараемся жить так, чтобы не посрамить их память, чтобы эта жертва была не напрасной».

Прозвучал Гимн России, после чего с приветственным словом выступили исполнительный директор «Кнауф Гипс Новомосковск» Макеев Анатолий Васильевич, начальник Рига — Васильевского управления Людмила Анатольевна Волкова, ведущий инженер по гражданской обороне комбината «Эталон» Михаил Алексеевич Матвеев, а также заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №14 Ефремова Елена Львовна.

С торжественной речью выступил человек, который видел страшные годы войны своими глазами. Председатель Совета ветеранов микрорайона Гипсовый Князев Николай Николаевич, которому в год окончания ВОВ было 9 лет, сказал: «Это была священная, освободительная война. Образно выражаясь, Гитлер, открыв дверь в Советский Союз, не знал, что происходит за порогом. А за порогом его ожидали долгие бои и сокрушительное поражение фашистской Германии. Советские люди показали образцы мужества и геройства, которые мы всегда будем помнить».

В преддверие дня Великой Победы все собравшиеся на митинг склонили головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны солдат. После минуты молчания множество букетов и венков было возложено к подножию памятника павшим воинам.

Информационная служба
храма в честь иконы
Божией Матери «Нечаянная Радость»
г. Новомосковск