Прихожане Свято-Казанского храма села Дубики Ефремовского района посетили Елецкий монастырь на Каменной горе.

Ясным осенним субботним днём, сразу после Божественной литургии, группа прихожан Свято-Казанского храма села Дубики во главе с настоятелем храма сего, иереем Сергием Лежневым, отправилась в паломническую поездку в город Елец, в Знаменский женский монастырь на Каменной горе. Погода стояла, на удивление тихая, солнечная, что придавало особую радость поездке. Люди негромко переговаривались друг с другом. Оказалось, что, несмотря на близкое расстояние, жители Ефремова нечасто посещают Елец, но любят и почитают его многочисленные старинные храмы, а главное — память о затворнице Мелании, которая много лет подвизалась в Знаменском монастыре.

Елец встретил паломников радушно. Вот забелели новостройки, запестрели витрины магазинов (но этим можно ли удивить?), а вот и открылась панорама старой части города, историческая, будто и не тронутая временем. Невозможно не заметить Вознесенский собор на Красной площади, за которым простирается городская речка — Сосна, левее от него — храм архистратига Божия Михаила, также поражающий своей масштабностью. Вот проехали мимо Православной гимназии святителя Тихона Задонского, далее – вниз, мимо Христо-Рождественского храма… Как же хорошо, отрадно, радостно! Паломники из Ефремова с удовольствием смотрят в окно на старинный купеческий город…

Но вот засиял на солнце шпиль монастырской колокольни. Приехали! Вот и цель нашей поездки – Елецкий Знаменский женский монастырь. Дорога заняла немногим больше часа. Никто не устал, все были полны бодрости и желания поскорее посетить святое место. Монастырь находится на вершине большого холма (горы), а потому вход в него открывают широкие каменные ступени, по которым некогда поднимался сам святитель Тихон Задонский, посещавший монастырь. Однако в настоящий момент в монастыре ведутся ремонтные работы, и главный вход был закрыт.

Около двух часов провели паломники в монастыре. Посетили храм святителя Димитрия Ростовского, в котором находится икона Божией Матери «Знамение». Приложились к святыне, помолились. Старинных, писаных икон в храме много. Верующие тихонько подходили от одной к другой, возжигали свечи, молились.

Затем отправились на могилку блаженной затворницы Мелании. Могилка находится в некотором отдалении, неподалеку от другого храма, деревянного, в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Рядом с надгробием стоял ящик, куда обычно кладут свои записки все те, кто обращается к блаженной за помощью и просит у нее молитв. Вот и наши паломники написали о самом сокровенном угоднице Божией.

В монастыре было тихо, спокойно и немноголюдно. Лишь изредка можно было встретить одну-другую монахиню. Паломники постояли, помолились святой затворнице. Отец Сергий напомнил житие затворницы Мелании. Он рассказал: «С самого детства будущая подвижница избегала мирских удовольствий и часто проводила время в храме. После смерти родителей она тайно покинула дом и в 1778 году поселилась послушницей в Знаменской обители на Каменной горе. Родные пытались ее вернуть, грозились лишить наследства, но она осталась непреклонна. В Знаменском монастыре Мелания подвизалась 58 лет в непрестанном посте и молитве. Из пищи принимала лишь хлеб и воду. Носила всегда ветхую одежду с частыми заплатами». Батюшку слушали внимательно, с сердечным участием.

Перед самым отъездом посетили святой источник, который находится у подножия монастырской горы, набрали святой воды, умылись. Всех людей охватила спокойная радость. Давняя прихожанка Свято-Казанского храма Ольга Фатьянова заметила:

— Паломнические поездки – это не просто посещение святых мест, это еще и общая молитва. Я очень рада, что вновь Господь сподобил меня побывать в такой замечательной поездке вместе с нашим приходом.

Все согласны были с Ольгой Фатьяновой и благодарили батюшку за предоставленную им возможность побывать на Елецкой земле, посетить Знаменский монастырь и совместно молитвенно почтить память блаженной затворницы.