Группа школьников МОУ СШ №4 города Богородицка в количестве 26 человек, состоящая из обучающихся 5 — 6 классов, изучающих предмет «Основы православной культуры» совершили экскурсию в Свято – Успенский храм своего города.

Современная жизнь характеризуется, к сожалению, многочисленными примерами падения нравственности, поэтому очень важно использовать в процессе воспитания духовные основы  Православия и с раннего детства погружать ребёнка в мир христианских ценностей, мир бесконечно добрый и мудрый.

Настоятель храма протоиерей Алексей Резухин провёл группу юных паломников по церковному зданию, рассказал детям о святынях храма и его истории. Ребята с большим вниманием слушали информацию,  рассказываемую священником, задавали вопросы, ставили на подсвечники свечи за своих живых и усопших родственников.

Замечательно, что экскурсия состоялась за несколько дней до празднования Дня Победы накануне церковного праздника великомученика Георгия Победоносца. Проводя ребят по приделу церкви, освящённому в честь великомученика Георгия Победоносца, батюшка коснулся и военной темы. Это было интересное, поучительное дополнение к учебному материалу уроков истории о Великой Отечественной войне.

Обучающиеся также узнали, что на кладбище, находящемся рядом с храмом, покоятся два наших земляка, которые были не только участниками той страшной войны, а настоящими героями — героями Советского Союза.

По благословению настоятеля школьники посетили несколько зданий, расположенных на территории храма, а именно: воскресную школу и просфорню.

В воскресной школе они посидели за удобными столами, разглядывая иконы, картины и портреты, вывешенные на стенах, а также несколько выставок с красивыми поделками тех детей, которые здесь обучаются по воскресеньям. А из здания просфорни просто никому не хотелось уходить: завораживало благоухание свежевымешанного теста для просфор, да и сам процесс их изготовления.

Работницы просфорни показали детям необычные технические агрегаты (например, тестомесительную машину) и орудия труда, помогающие в их нелёгкой работе, рассказали какие просфоры и сколько нужно выпечь, чтобы обеспечить все нуждающиеся  в них храмы.  Юные посетители были в восторге от увиденного.

Но впереди был такой сюрприз, впечатления от которого, полагаю, у всех сохранятся на долгие годы – подъём на колокольню храма, откуда видно и дом, в котором живёшь, и школу, и всё что бесконечно мило и дорого чистому детскому сердцу.

В конце экскурсии, сделав фото « на память» вместе с полюбившимся батюшкой отцом Алексеем, ребята искренне благодарили за радушный приём.

После экскурсии я попросила детей поделиться впечатлениями. Каждому хотелось высказаться – настолько переполняли эмоции. Вот некоторые мнения.

Алина Ефимова: « Мне очень понравилось на колокольне. Там было интересно, нам даже разрешили побить в колокола!»

Виктория Миронова: « А мне понравилась экскурсия по храму, которую провёл отец Алексей».

Анастасия Звягина: « Очень понравилось на территории храма: везде цветы, кустарники, красивые деревья, чисто – приятно смотреть».

Ангелина Минаева, Алина Сатарова и Вероника Евстигнеева: « Рады, что побывали  в замечательном месте. Храм – красив как снаружи, так и внутри».

Степан Абросимов и Илья Грачёв: «Очень впечатлил подъём на колокольню!»

Никита Данков: «В воскресной школе и на первом, и на втором этаже всё аккуратно, уютно, красиво, удобные столы и стулья».

Владислав Филатов и Глеб Судаков: « На просфорне – чистота и красота. И люди прилежно работают: умело, ловко, слаженно. Видно, что дружный коллектив».

Софья Тараканова, Татьяна Шендря и Николай Андронов: « Порадовало, что свечи можно было поставить. Росписи в храме красивые. Узнали, что на кладбище — два героя Великой Отечественной войны».

Амалия Подчуфарова и Екатерина Четвергова: « Понравилось на просфорне, потому что делать просфоры интересно!»

И всем, без исключения, понравилось на колокольне!

Александр Штеркель подвёл итог, сказав: « Этот поход оставил только положительные эмоции!»

Ещё дети заметили, что даже воздух на территории храма другой: чистый, свежий, бодрящий и радостный. «Потому что здесь всё делается с добром и любовью», добавила учительница.

Как педагог с более чем 30-летним стажем хочу выразить уверенность в том что, воспитывающая роль таких мероприятий велика.  Именно живое общение и видение дают детям понятия о святости, о ценности православного обряда и национальной святыни, о нравственных и духовных основах патриотизма, об утверждении созидательной жизненной позиции культурного человека.

Преподаватель ОПК МОУ СШ № 4 Прокопенко Лариса Валерьяновна.