В день памяти жертв политических репрессий, благочинным Северного городского округа Тулы протоиереем Вячеславом Ковалевским в сослужении духовенства благочиния была отслужена панихида в Тесницком лесу.

30 октября 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий. Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Ежегодно в день памяти жертв политических репрессий, в Тесницком лесу служится панихида по невинноубиенным новомученикам, жертвам национальной трагедии. В этот день в Туле, как и во многих других городах России и других стран, прошла акция «Молитва памяти» и возложение цветов к братским могилам. Акция «Молитва памяти» – чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий, сопровождающееся молитвой. После соборной молитвы к собравшимся обратилась советник-наставник правительства Тульской области Фомина Галина Григорьевна: «Жертвами трагических событий начала 20 века стали многие жители нашей страны. Многие люди попали в жернова репрессий, изгнаний и выселений. По официальным данным, среди репрессированных более 3.5 миллионов человек, из них более 800 000 приговорены к смерти. Официально день памяти жертв отмечается с 1991 года, когда была приоткрыта завеса секретности и начали работать архивы. В Тесницком лесу города Тулы следователи областной прокуратуры, сотрудники УФСБ и активисты тульского «Мемориала» вели раскопки в трагическом месте массовых захоронений. На момент ведения раскопок и расследований прошло более пятидесяти лет со времен страшных событий. Полторы сотни «квадратов» Тесницкого леса, ставших братской могилой «политических», спустя полвека так и не заросли травой. Следователи собирали черепа, обувь, лопаты. Тесницкий лес стал полигоном смерти. Годы массовых репрессий продолжались с 1921 по 1953 годы. Для ныне живущих людей это предки, члены семьи, близкие люди. Поэтому традиционно мы приезжаем в этот день сюда, чтобы отдать дань памяти землякам, невинно пострадавшим в те страшные годы. Сегодня общество «Мемориал» проводит огромную работу, чтобы установить добрые имена тех, кто безвинно пострадал. Наша главная задача — их поддержать. Нельзя оставаться в стороне. Нужно, чтобы уроки истории знало подрастающее поколение, только так возможно сохранить память. Национальная трагедия доказала, что главная ценность- это жизнь человека. Здесь наши сердца, здесь наши мысли. Я хочу выразить благодарность администрации города Тулы, Тульской епархии, общественникам, всем неравнодушным. Нас мало в этом святом, очень важном месте. Наряду с другими событиями памяти, это событие должно оставить неизгладимый след в истории, а своим участием мы должны доказать, что мы помним и эту память и передадим ее следующим поколениям».

Благочинный Северного городского округа, настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей Вячеслав Ковалевский подчеркнул: « В этот день мы вспоминаем всех безвинно убиенных новомученников. Здесь погребены многие священнослужители и верующие люди, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Они были тверды в своей вере, не отреклись от Христа и приняли мученическую смерть. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых: Священномученик Никита, епископ Белевский; протоиерей Петр Павлушков, настоятель храма 12 Апостолов; Преподобномученицы Мария (Лактионова), Анфиса (Сысоева), Макария (Сапрыкина), мученица Агриппина Лесина и многие другие. В этот день мы всегда служим панихиду в храме, построенном в честь мучеников и исповедников земли Тульской. С Божией помощью, Тесницкий лес постепенно благоукрашается неравнодушными людьми, которым дорога память трагических лет. Мы будем молиться, чтобы Господь даровал новомученикам Царствие небесное и вечный покой, а всех ныне живущих укрепил в силах и благих начинаниях».

София Орлова