В день Благовещения Пресвятой Богородицы духовник воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы протоиерей Сергий Резухин встретился с учащимися и их родителями. Основной темой беседы стал Великий пост.

Тепло поприветствовав собравшихся, отец Сергий напомнил, что сегодня Православная Церковь отмечает один из величайших двунадесятых праздников – Благовещение, день, когда к Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил ей о том, что Она станет Богоматерью.

«В тропаре праздника есть такие слова: «Днесь спасения нашего главизна!» И действительно, это событие очень важно в деле нашего спасения, – отметил духовник воскресной школы, – поэтому не случайно икона праздника Благовещения всегда изображается на царских вратах, ведь именно с этого события началось спасение человечества». Отец Сергий рассказал, как жила Дева Мария, что желанием ее было посвятить себя Богу и о том, как Архангел Гавриил возвестил ей Благую весть. Родители и дети слушали батюшку затаив дыхание. А после, в основном конечно взрослые, беседовали с отцом Сергием о том, что волнует их больше всего.

Идет Великий пост, и для многих пап и мам, совсем недавно вступивших в церковную жизнь, это особое время породило много вопросов. О том, как поститься взрослому христианину в духовной литературе написано немало, но не всегда ясно, касаются ли строгие ограничения в пище и чтение длинных молитв ребенка. К тому же, многие дети посещают обычную школу, где нет постного меню и не всегда возможно удержаться от гнева и раздражения. Как все-таки найти ту золотую середину, которая не оттолкнет чадо от духовной жизни, но научит его трудиться для Господа?

«Очень много значит то, как взрослые ведут себя во время поста, – считает отец Сергий, – ведь если в семье совершенно не постятся, то что мы можем спросить с наших детей? А если семья живет церковно, старается по-христиански исполнять все повеления Церкви, то конечно, папа с мамой могут предложить и детям быть постниками, попытаться в чем-то их ограничить, чтобы их чада тоже имели для себя это духовное упражнение.

В чем может проявляться пост для ребенка? Да во всем в чем угодно, но, если мы лишаем детей, например, телевизора, мы должны чем-то восполнить этот запрет. Чтением книг, добрым общением, семейным душеполезным досугом – какого-то общего рецепта нет. Можно ограничить наших детей во вкушении сладкого, каких-то других яств. Но если вы считаете, что они не могут без молочных продуктов, это вам решать. Ведь пища, это не самое главное. Прежде всего надо подумать и понять, а что мы можем сделать, чтобы дети почувствовали, что идет время поста?»

Отвечая на вопрос о том, как во время Великого поста ребенку, сталкивающемуся с людьми и ситуациями, которые могут вывести из душевного равновесия, отец Сергий рассказал о своем детстве. Он учился в обычной Советской школе и, будучи, сыном священника постоянно подвергался насмешкам и преследованиям за то, что был христианином. Его рассказ звучал для детей удивительно – ведь сегодня никто не преследует за вероисповедание, и мы не таясь можем называть себя православными.

«Но если вы считаете себя людьми верующими, то нужно вести себя соответствующим образом, – обратился к учащимся отец Сергий. – Когда мы сталкиваемся с грубостью, несправедливостью, надо немножко, по-христиански потерпеть некоторые вещи и стараться простить обидчика. Учиться прощать, по крайней мере. Потому что, прощение – это акт Божий. Нельзя заставить человека полюбить кого-то или простить через силу. Но если человек любит по-настоящему и прощает от чистого сердца, он уподобляется Творцу, очень важно это понимать. Когда нам удается простить и полюбить искренне, то мы становимся Божиими. Давайте жить по-христиански!»

Беседа с духовником воскресной школы продлилась почти два часа. После того, как прозвучали вопросы о Причастии детей, о таинстве Исповеди, о том, как готовиться с детьми к занятиям в воскресной школе, волнующие многих, некоторые взрослые беседовали с батюшкой индивидуально. В это время руководитель воскресной школы диакон Владимир Мартынов обсуждал с остальными родителями организационные вопросы и подготовку к общему Причастию в День Вербного воскресения. Для родителей эта встреча стала важным событием, позволившим открыть для себя много нового и душеполезного.

Марина Юрьева привела свою дочь Полину в воскресную школу, чтобы девочка изучила основы родной веры. «Мои родители тоже ходили в храм, но ничего мне не объясняли, – поделилась Марина, – поэтому многого я и сама не знаю. В воскресной школе, я думаю, ребенок постигнет духовные основы, упорядочит свои знания о родной вере. Дочери очень нравятся занятия, особенно история Православия, рассказы о святых. А сегодня я тоже многое узнала, например, что детей все же нужно, хоть в малом ограничивать во время поста и приучать приносить свои духовные дары Богу».

«А мы с сыном во второй раз здесь, – рассказала Ирина Аксючитс, чей сын Егор Сафонов совсем недавно стал учиться в воскресной школе Успенского кафедрального собора. –  Я вижу, что ему понравилось здесь, а меня очень впечатлила сегодняшняя встреча. Мне кажется если ребенок останется в этих стенах, то и в душе у него что-то изменится к лучшему, он сможет уберечь себя от соблазнов, встающих перед современной молодежью. А такие беседы и нам родителям, помогут»,

Мама ученицы Маши Лапиной Елена Шалынкова рассказала, что именно сегодня узнала, о том, что накануне Причастия нужно побывать на вечернем богослужении и выяснила во всех подробностях как подготовить ребенка к Таинствам Церкви.

«Для меня главное – приучить ребенка к церковной жизни, – поделилась Елена, – я выросла в атеистической семье, и сейчас, приходя к Богу, хочу, чтобы мой ребенок с детства постиг основы Православия. Чтобы духовные основы, полученные здесь помогли дочери в дальнейшем жизни».

Задача воскресной школы – научить ребенка воспринимать мир через призму Божественной правды, любить и прощать, быть милосердным и добрым. А первыми учителями маленького человека всегда были и есть его родители. Отрадно, что и они могут найти в стенах воскресной школы себе доброго наставника и советчика.

Елена Валеева
фото автора