В Петро-Павловском храме села Новокрасивое настоятель иерей Павел Гребёнкин совершил таинство крещения над жителем города Вайдена Вольфганом Махнером, во святом крещении Владимиром.

Если человек принял решение креститься в зрелом возрасте, стать сыном Русской Православной Церкви, значит  он задумался о вечном и готовился к этому не один день.

Семья Вольфгана и Ольги Махнер знакома с иереем Павлом Гребёнкиным два года. Их первая встреча состоялась в праздник великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа. В этот день отец Павел крестил их сына Марселина. Потом они встретились на православном велопробеге в городе Ефремове, который организовывает и проводит настоятель Свято-Петро-Павловского храма. Два года носил в своём сердце воспоминание об этих  событиях  Вольфган, а сегодня признался: «Мне тогда было так хорошо на душе, что я хотел Вас, батюшка, обнять!». Не смотря на немецкую сдержанность, он обнял отца Павла. Радость оказалась сильнее.  Всё этот время он обдумывал возможность принять крещение, чтобы вся семья была одной веры. На протяжении двух лет отец Павел поддерживал связь с семьёй Махнер, информировал их о значимых мероприятиях как на своем приходе, так и в городе Ефремове. Ольга эти сообщения в социальных сетях считала важной нитью, соединяющей интернациональную семью с Россией, а Россию и Германией. «Когда мы с мужем  просматриваем Ваши, батюшка, фотографии в храме, то словно присутствуем там», — сказала Ольга.

«Благодаря техническому прогрессу радость Православия через фотографии и переписку передавалась вам, не взирая на большие расстояния, а мы с вами, словно и не расставались», — ответил отец Павел.

Вольфган — выходец из евангелической церкви, но нравственный беспорядок, который происходит на данный момент там, подвиг к столь серьёзному шагу в зрелом возрасте. Стоит заметить, что путь этот не был простым. Приняв решение, Вольфган обратился к властям города с письменным заявлением о том, что желает сменить религию. Заявление приняли и дали на размышление полгода. Этот отрезок времени только укрепил стремление приехать в Россию, в Тульскую область село Новокрасивое и здесь в Свято-Петро-Павловском храме у отца Павла принять Святое Крещение.

Вольфган с женой Ольгой и детьми Анастасией, Софией и Марселином поживает в городе Вайдене, в Германии. Это старинный город с населением около шестидесяти тысяч человек. Там нет ни одного православного храма. Только принадлежащие либо католической, либо евангелической церкви. Ближайший православный храм в Чехии. А это  другое государство. Но семья поддерживает молитвенный дух в своей Малой Церкви, в семье. Благочестивые люди молятся утром, вечером и перед каждым приёмом пищи. Отец Павел попросил прочесть молитву, и услышал дружное «Отче наш» на немецком языке. Видно, что для семьи совместное моление —  радость.

Любовь к России у Вольфгана в сердце живет всю жизнь. Его восхищает благолепие русских храмов, красота убранства, торжественность богослужений. С европейскими храмами, как он считает, это не сравнить. «Они  холодные»,- сказал немец и мы, русские люди понимаем, что такое наполненный Благодатью Божией храм.

После крещения отец Павел спросил Владимира, каково же сейчас внутреннее ощущение. Ответ, убеждена, перевода не требует: «Зер гут!». Владимир общался с иереем Павлом через переводчика, которым выступила его супруга Ольга. «Я изучал и очень проникся религией православия. Батюшка завёл меня в алтарь. Здесь я всем своим существом почувствовал, что такое Рай.  Нет слов, способных передать моё духовное ликование»,- сказал Владимир.

Апостол Павел назвал крещение «банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит. 3, 5). «Крещение, как рождение – возможность начать новую духовную жизнь во Христе. Этот Божий дар даётся человеку раз и навсегда. Повторить это невозможно, — сказал отец Павел Владимиру. – Сегодня Вы, Ваша, Владимир, жизнь – это чистый лист. И что на нём будет написано, зависит только от Вас лично. Постарайтесь не отступать от благочестия и глубокой нравственности. Скоро вы поймёте, что красота православия делает нас чуть-чуть другими, более прекрасными!».

На прощание настоятель Свято-Петр-Павловского храма села Новокрасивое иерей Павел Гребёнкин подарил Владимиру Жития русских  святых Димитрия Ростовского со словами: «Пусть православный храм от вас будет далеко, но этот кладезь духовной мудрости  теперь вам доступен. Через эти книги вы будете познавать русскую культуру, православный духовный мир. Читайте, здесь ответы на многие вопросы».

А в пятницу, 9 августа, их снова ждет встреча, чтобы благочестивые супруги из Германии Владимир и Ольга приняли Таинство Венчания. Этот, 2019 год в России они не забудут никогда!

Наталия Маренцева