Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения храмоздателя Свято-Сергиевского храма города Тулы, митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского). В словаре Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона и в Википедии о нем в первую очередь сказано — духовный писатель. Для Тулы он – один из благотворителей, на чьи средства были построены и учреждены приют для мальчиков-сирот, церковно-приходская и ремесленная школы, лечебница, богадельня и возведен величественный каменный храм.

Его родителями были священник церкви Рождества Богородицы (Пречистенской в Гончарах) Иаков Иродионович Каркадиновский (1794-1854 гг.) и Анна Стефановна Ляпидевская (1802 -?). В Пречистенской церкви служили прадед и дед будущего митрополита — Ляпидевский Емельян Ильин (1740 -1818 гг.) и Стефан Емельянов Ляпидевский (1773-1816 гг.).

При крещении мальчик был назван Николаем, всего в семье было два сына и шесть дочерей. Старший сын Николай выбрал путь служения в духовном звании, младший Александр предпочел светскую службу.

Николай окончил в 1840 году Тульскую духовную семинарию и как лучший воспитанник был направлен в Московскую духовную академию. Через 4 года, перед её окончанием, он был пострижен монашество с наречением имени Сергий, рукоположен во иеродиакона, затем – во иеромонаха. Был оставлен при академии, спустя годы назначен её ректором (1857 г.). Затем управлял Высокопетровским и Заиконоспасским монастырем, а в 1861 г. рукоположен во епископа Курского и Белгородского, позднее — архиепископ Казанский, архиепископ Кишиневский, архиепископ Херсон­ский и Одесский. С 1893 г. — член Святейшего Синода, митрополит Мос­ковский и Коломенский и Свято-Троицкой Лавры священно-архимандрит. Митрополией он управлял 5 лет до самой своей кончины.

Человек, о котором император Николай II написал: «Глубоко сожалею о кончине этой почтенной и светлой личности. Большая потеря для нашей Церкви, а также для Москвы».

И всю свою жизнь Владыка Сергий помнил свой родной город, окраину Заре­чья, где прошли его детские и юношеские годы. Впоследствии став епи­скопом, а затем митрополитом, он решил устроить в Заречье приют для детей-сирот, школу и храм.

Стоит специально отметить, как это происходило.

В 1891 году архиепископ Сергий обратился в Тульскую Городскую Думу с просьбой предоставить ему в пожизнен­ное распоряжение участок земли для устройства на нем приюта для мальчиков-сирот, школы и храма. В своем прошении он указал, что намерен:

построить там двухэтажный дом, в котором первоначально открыть церковно-приходскую, а потом и ремесленную школу, в которой будет до 40 мальчиков, а для обучения грамоте допускать и девочек; учредить общежитие на 20 мальчиков-сирот в возрасте от 7 до 11 лет православного вероисповедания; пригласить учителей, мастеров и других нужных людей с жалованием по условию; затем приступить к построению храма.

Он взял на себя обязательство содержать и здания, и сирот на своем иждивении, и впоследствии обеспечить все заведения капиталом или недвижимым имуществом.

Ясное видение того, что предстояло сделать, отмечали его современники: «Как глубоко вникал он в каждое дело! Как мудро и просто решал он самые запутанные вопросы одним или двумя словами. Имел классическую точность мысли, потому был скуп на слова, вообще, имел большую осторожность в слове. «Я всегда предварительно обдумываю не только мысли, но и форму выражения их, когда собираюсь что-либо говорить в храме», — говорил он близким. Какая осторожность в слове! Достойно внимания его правило — всякое дело, распоряжение, ходатайство, — утверждать на достаточном основании» (из книги архиепископа Мануила (Лемишевского) «Русские православные иерархи»). Также архиеп. Мануил отмечает: «Любимым его наставлением было правило, что должно достигать торжества Православия, а не огорчения противника. <…> Советников у митрополита Сергия не было, приближенных тоже, он всех держал на почтительном расстоянии. «Строго взвешивайте советы других, — говорил он молодому архипастырю, — а лучше молитесь Богу и поступайте, как Бог положит вам на сердце». Он был муж мудрый.»

Тульская Городская Дума предложение архиепископа Сергия при­няла с глубокой благодарностью, ему было выделено 3125 кв. сажень земли бесплатно. Распорядителем к исполнению вышеизложенного предприятия во всех его частях был назначен протоиерей Георгиевской что на Ржавце церкви Михаил Рождественский.

В сентябре 1893 г. церковно­приходская школа открыта и ос­вящена, во всех официальных документах называлась «школой Высокопреосвященнейшего Сергия митро­полита Московского». Раз­мещалась школа в двух двухэтаж­ных зданиях, в одном находи­лись классы и квартиры для учи­телей, в другом — помещение для предполагаемого сиротовоспитательного заведения с ремеслен­ным классом и временная цер­ковь во имя преп. Сергия Радо­нежского.

Следуя плану, митрополит Сергий в 1895 году напра­вил прошение тульскому губер­натору о строительстве камен­ного храма по проекту московского архитекто­ра Александра Латкова. В про­шении на имя Владыки Иринея о храме он сообщает: «Он будет каменный, двухпрестольный; главный алтарь предназначает­ся во имя преподобного Сергия, а в какое наименование устро­ить другой алтарь, еще мною не решено. По времени, при отдел­ке храма, о сем будет вам доло­жено. Причт при этой церкви, которая должна оставаться безприходною, уже утвержден Свя­тейшим Синодом». (Как указывает клировая ведомость за 1905 год «причта, по особому ходатайству храмостроителя пред Св. Синодом, положено быть – одному священнику и одному псаломщику в сане диакона, с обязательством учительствовать в церковно-приходской школе».)

Митрополит Сергий сам освятил закладку храма летом 1896 года, положил ка­мень на месте престола и обошел с кадилом основания стен. До окончания строительства храма он не дожил, скончался 11 февраля 1898г. в Петербурге в Троице-Сергиевом подворье.

Журнал «Нива» (1898г., N 9) сообщил читателям эту печальную новость: «Несмот­ря на свой преклонный возраст, он не знал утомления в занятиях. Говоря о последних годах его жизни, нельзя умолчать о забо­тах, посвященных им сооруже­нию в родной ему Туле церкви и двух больших при ней церковно­приходских школ. Благодаря щедрым пожертвованиям почив­шего в одном из бедных предмес­тий Тулы высится красивая цер­ковь и около нее в ограде церковной два поместительных зда­ния, в которых обучается свыше 200 бедных детей».

Строительство Сергиевской церкви завершилось в этом же 1898 г. 8 ноября Епископ Тульский и Белевский Питирим со­вершил освящение его во имя преподобного Сергия Радонеж­ского. Позднее второй придел был освящен во имя великому­ченика и целителя Пантелеимо­на. Ранее, в 1895 году, митрополит Сергий передал для будущей церкви частицу святых мощей вмч. Пантелеимона и икону, дарованные ему от Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон, «для всегдашнего пребывания и чествования … в храм преподобного Сергия, что у Московских ворот в городе Туле».

Прихода храм не имел и в документах значился как «цер­ковь при учреждениях митрополита Сергия».

Вкратце скажем об учреждениях митрополита Сергия.

По уставу в приют принимались круглые сироты, 25 мальчиков от Оружейной сторо­ны, в возрасте от 7 до 11 лет. Воспитывались они строго в цер­ковном духе, обучались в цер­ковноприходских школах вместе с детьми бедных горожан. В программу обязательного обуче­ния входили слесарное и токар­ное ремесла. Ученические изде­лия продавались. Часть выручен­ной суммы поступала на содер­жание мастерской, а четвертая часть откладывалась в пользу ав­тора изделия и выдавалась ему при выпуске из приюта в возрасте 16-17 лет.

Ле­чебница ока­зывала помощь всем приходящим больным. Бедным — бесплатно, имущие платили 10 копеек за ви­зит. Здесь была и аптека, выда­вавшая лекарства «исключитель­но по рецептам врача лечебницы только неимущим амбулаторным больным, заболевшим питомцам и служащим приюта». Знающего, отзывчивого врача хорошо знали в округе, и называли его не по фамилии, а по храму – доктор Сергиевский.

Вынесенная в заголовок фраза «из рода потомственных священнослужителей города Тулы» относится, как ни странно, не к митрополиту Сергию, а взята из статьи в Википедии о советском ученом-неврологе Сергее Семеновиче Ляпидевском. Это не однофамильцы. Павел Стефанович Ляпидевский – родной дядя митрополита Сергия. Окончив в 1828 г. Тульскую духовную семинарию по первому разряду, а затем Московскую духовную академию, был оставлен в Москве. Он положил начало 80-летнему служению династии Ляпидевских в храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, где сам был настоятелем более 50-ти лет, и где последовательно служили его сын протоиерей Сергий и внук священник Симеон (до ареста о. Симеона в 1919 году). Правнук Сергей стал врачом, ученым, один из его учебников используется при подготовке современных специалистов.

Можно ещё много доброго сказать о роде Ляпидевских, видным представителем которого является митрополит Московский и Коломенский Сергий, 200-летие которого сегодня празднуется.

Обо всём этом рассказал прихожанам настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский по окончании Литургии и литии по приснопамятном храмоздателе митрополите Сергии. Он подчеркнул в проповеди: «Вы сами видите, что зерно, посеянное митрополитом Сергием, не пропало, а дало благодатные всходы. Храм и церковные дома были построены для детей. Вы видите, как много здесь детей: в храме, на детской площадке, в воскресной школе, на занятиях Отделения духовной музыки, в различных кружках и секциях, которые проходят в помещениях церковного дома. Митрополит Сергий передал в приют свою библиотеку, она не сохранилась, но у нас есть большая библиотека и в ней проходят духовные беседы и чтения.

Будем и дальше хранить заветы и традиции нашего храмоздателя и помнить, что добро, сделанное людям во имя Господа, не пропадает».

Наталья Новоселова, фото автора